私の夫と親友に捧げる私流「ふつうのカレー」 #こけこの手料理メモ
「私の作るごはんの中で、好きなメニューはなに?」と夫に聞くと、必ず「カレー」と答える。
「今日の夕飯はカレーだよ」と言うと彼は大喜びするし、「オムレツ上に乗せようかな」というと、もっと喜ぶ。かわいいやつよのう。
親友のともちんも、私のカレーをおいしいおいしいと言って食べてくれる。「家庭料理のカレーとしては最高の味」的なことまで言ってくれる。いつもありがとう。
私のカレーは、なんてことのない、ジャワカレーの中辛を使ったごく普通のチキンカレーだ。
ただし、圧力鍋を使っているので、具材がとんでもなく柔らかくなる。あと、トマト缶を入れているので、それが美味しさにつながっているのかもしれない。
ともちんは、最近圧力鍋を手に入れたらしい。
私のカレーを自分でも作りたいらしく、「早くカレーのレシピを教えて」ということなので、noteをしたためようと思う。
ちなみに、これを書いている間、うちのキッチンではカレーの鍋がぐつぐつ煮えて、部屋中がいい匂いで満たされている。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・3~4個
玉ねぎ・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・ひとかけ
トマト缶・・・・・・1つ
ホールトマトでもカットトマトでもOK
水・・・・・・・・・トマト缶2~3杯くらい
コンソメキューブ・・1粒
カレーのルー・・・・1箱
うちはジャワカレー中辛
オリーブオイル・・・大さじ1
サラダ油でも問題なし。
ごはん(米)・・・・好きなだけ炊きましょう
用意するもの
まな板
包丁
圧力鍋
木べら
お玉
下準備
お米を炊く
好きな量のお米を炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押しておく。
野菜を切る
にんじんは乱切りにする。
皮には栄養があるので剥かない。
※乱切りのやり方:https://www.sirogohan.com/recipe/rangiri/
じゃがいもは、1つを2等分または4等分に切る。
皮付きだと美味しい。お好みで剥いてもよい。
ひと口大になればOK。
玉ねぎは皮を剥き、縦に半分に切る。
上の部分と根の部分を切り落としたら、繊維に沿ってざっくりと切っていく。
2~3センチ幅くらい。適当。
大きく切ってもどうせ溶けます。
にんにくは皮を剥き、芽を除く。
包丁の腹でつぶしておく。
お肉を切る
鶏もも肉はひと口大に切る。
この時、余分な皮や脂肪、筋、軟骨を除く。
※やり方:
作り方
圧力鍋をコンロにのせ、つぶしたにんにくとオリーブオイル(大さじ1)を入れる。
鍋を中火にかけ、油がなべ底全体に回り、にんにくの香りがたったら、切った野菜と鶏もも肉を投入する。
具材を油でコーティングするイメージで、野菜に少し火が通り(玉ねぎが少し透明になるくらい)、鶏肉の表面の色が変わるまで木べらで鍋全体を混ぜる。
具材をまんべんなく軽く炒めたら、トマト缶1分をすべて入れる。
そして、トマト缶の残りを洗うように水を缶に入れ、鍋に入れる。全部で缶2~3杯分くらいの水を入れる。
鍋の火を強火にし、沸騰させる。
あくが出てきたらすくい、あくが取れたらコンソメキューブ1粒を入れる。
軽く混ぜたら蓋をして蓋のロックをかけ、弱火にする。
圧力鍋のピンが上がってから5分くらい加圧したら火を止める。
そのまま20分程度放置する。
ピンが下がったら蓋を開け、ルーを入れる。
火を止めた状態でルーを入れると、溶けやすく、焦げにくい。
ルーの量は0.75箱くらい(キューブ6つ分)を目安にする。味が薄かったら足す。
ルーが溶けたら弱火にかけ、温めなおす。
炊けたごはんと一緒に器に盛ったら完成!
ゴージャスにするなら、盛り付けたカレーに包まないオムレツをプラスオン!
おまけ:カレーに乗せるオムレツの作り方(1人分)
材料
卵・・・・・2個
塩・・・・・少々
バター・・・ひとかけ(10g程度)
作り方
卵2個をボウルに割る。
菜箸の先を濡らしたまま塩の入れ物に突っ込み、程よい量の塩を箸につけ、塩がついた箸で卵の黄身と白身をよく混ぜる。
混ぜている間に、フライパン(100均に売っているような少し小さめがおすすめ)を弱火にかけ、しっかり温めておく。
フライパンにバター1かけ(10g程度)を入れ、溶けきる前に卵液を流し込む。
卵液が固まる前に菜箸で適当に混ぜる。スクランブルエッグになる手前くらいまで混ぜたら放置する。
フライパンの端の方が焼けてくるので、菜箸で少し浮かせるようにしたら、フライパン全体をゆする。焦げないようにゆすりながら卵が固まるまで火を通す。
お好みの硬さになったら、フライパンをゆすりながら、盛り付けたカレーの上に乗せる。
ゴージャス版の完成!
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