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愛するイスラエル料理

どハマりしている。

一週間に2回は食べている。

近くのお気に入りのお店が定休日だったら、離れたところにある別のイスラエル料理屋さんへテイクアウトしに行くぐらいに好きだ。

何故、、、私はこんなに
イスラエル料理の虜になっているのだろう。

ラム
シナモンスティクにミンチ状の
ラム肉を巻き付けて焼いてある。
臭みがない。必ず頼む。

フムス
ひよこ豆のペーストにニンニクと胡麻ペーストで味付けしてある。さっぱりと濃厚の間。

ババガヌシュ
焼き茄子を細かくしてソースで味付けしてある。焼き茄子の香ばしい香りがする。これ発明した人センスが良すぎる。

マッブッハ
パプリカとトマトのディップ。トマトの酸味は抑え目でパプリカの甘味が感じられる。

ファラファル
ひよこ豆のコロッケ。


何しろ全部の味付けが濃すぎなくていい。外食してる罪悪感みたいなものが薄い。野菜を美味しく頂くのが上手。多分栄養的にも整ってる気がする。身体が求めてるものを食べさせてあげられた感じがする。

イスラエル料理は色々な地域の調理法が混ざって出来ているらしい。知恵が集結されているんだなぁ。

これを書いている今もう
イスラエル料理が食べたい。

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