yukaco

食いしん坊です。茶色い食べ物が好きです。雑誌やウェブで旅行や食のコラムを書いています。…

yukaco

食いしん坊です。茶色い食べ物が好きです。雑誌やウェブで旅行や食のコラムを書いています。 「恋するキッチン」は構想7年!の料理クラブです。 誰かに美味しいものを作ってあげたい、という気持ちを応援できればいいな!と思っています。

最近の記事

器えらびが料理を3割増しに見せる

SNSで作った料理を披露することも皆さんあるのではないでしょうか。そういうときに、仕上がりの感じはもちろんなのですが、意外と残念な写真になってしまっている料理の投稿の原因を探ると器に行きつくことが多いのです。(あえて腕に自信がある人はシンプルな白いお皿で全部の食事をカバーしている人も見かけますが) そして、SNSにあげるあげないに関わらず、料理が得意な人も得意でない人も絶対にこだわった方がいいポイント、それが器です。 有名な窯元のものや、極端に変わったものやオシャレなものを選

    • ステーキをおいしく焼く話

      ダイエット中にもガッツリいきたいときにも肉はいいですよね。そして、肉をうまく焼ける人はいい、と思っています。焼肉のときもそうだけど、家で肉を焼くときに上手に焼けるということは人としての魅力アップにつながる、とすら思っています。 誰かが誰かのために手料理を家でふるまったりする時の手助けになれば、と思って立ち上げた「恋するキッチン」ではコレをこういう風に料理すると高評価がもらえるよ!ということを紹介していきたいと思います。 ステーキを上手に焼く 実験のためにいろいろな肉を買っ

      • 肉じゃがに絶対的市民権があった頃。

        こんにちは、食いしん坊ブログをかれこれ11年続けてきたyukacoです。 先日の記事にも書いたとおり、誰かにおいしいものを作ってあげたいと思う気持ちを応援したくて「恋するキッチン」という料理クラブ、料理教室的な存在を作ったのですが、今日はそもそもなぜそう考えるようになったのか、という話をしたいと思います。 【得意な料理は何?】 誰もが一度は聞かれたことがあるのではないでしょうか。特に女性は。女性でなくても料理の話になったらお互いにこの質問を投げかけることは自然ですよね。も

        • 恋するキッチンのはじまり

          【ごあいさつ】 構想7年(ホントに)を経て、2020年のステイホーム中にやっとアクションを起こしました。 料理を始めるきっかけは老若男女、人それぞれですが、今まであまり料理に興味を持っていなかった人が「やってみようかな」と思う瞬間って誰かに何かを作ってあげようとする気持ちになった時、あと、単純に自分が食べたいものを作る時。 「レシピ教えて」と言われることが年々増えてきて、そういうかわいい気持ちをより広く応援したいと思って情報発信しようと考えるようになりました。 いずれは、プラ

        器えらびが料理を3割増しに見せる