![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147075832/rectangle_large_type_2_1eb54918b4eaac9aea22717bfe62a4f0.jpeg?width=1200)
特産品の和牛のPRとのコラボで婚活イベントを開催してみた
様々な団体とのコラボ婚活イベントを行ってきたが、今回は県庁内の別の課からのオファー。県産和牛の認知度と消費量の向上を目指すという施策とのコラボであるが、どうせやるなら4店舗同時に別々の企画を実施してみたお話し。
本県産の和牛はかつて日本一だった
様々な団体とのコラボレーションにより、多種多様な婚活イベントを実施してきたが、今回は県庁内の組織からの共催依頼を受けることとなった。本県の和牛の認知度向上という施策とコラボした婚活イベントの開催である。
本県の和牛には歴史があり、日本の有名な和牛の血脈のルーツにもなっているそうである。過去には和牛のオリンピックとも言われている全国和牛能力共進会で日本一に輝くなど、和牛の世界では本県産の和牛は有名なんだそうである。
このことは私自身も初耳であったし、ほとんど知られていないのではないかと思ったのだが、こうした認知度の低さが課題とのことであった。
本県産の和牛の認知度を高めて、和牛の消費量を増やし、本県内のこの和牛産業を活性化させることが目的の施策であり、そのためにも様々なメディアに取り上げられてきた「こいのわプロジェクト」とコラボができないかという相談であった。
![](https://assets.st-note.com/img/1720792515635-nDb5BkkYHH.jpg?width=1200)
和牛とのコラボ婚活イベントの開催
婚活イベントの中で単に和牛を食べるだけじゃつまらない
和牛とのコラボといっても、我々としてできそうなことは婚活イベントにおいて和牛を提供することぐらいであるが、それだけだとインパクトがない。そこで考えたのが、和牛を提供しているお店でのイベントの開催であった。
さらに、店舗スタッフが肉を焼きながらイベントの進行も行い、ここにボランティアを入れてお節介を行うイベントにすれば多くのイベントが開催できると考えた。
さっそく県庁内の和牛の担当者に確認すると、県内で県産和牛を提供している店が少なく、さらにイベント進行も店舗スタッフでとなると引き受けてくれる店舗があるのか分からないとのことであった。
我々も多くのスタッフがいるわけではなかったので、店舗スタッフの協力がいただけない場合はコラボイベントの開催は困難であると伝えていた。
![](https://assets.st-note.com/img/1720792565039-rQT50WLC0I.jpg?width=1200)
4店舗同時に婚活イベントを開催
こうした中、県庁内の和牛の担当者が店舗への営業を粘り強く行い、イベント可能な店舗を4つも確保してきてくれた。
これまでの婚活イベントの開催経験から、店舗スタッフに進行をお願いするというハードルが高いことは知っており、正直なところでいうと、せいぜい1,2店舗ぐらいでのイベントになるであろうと思っていた。
4店舗も確保してくれたのであれば、2月9日の「肉の日」に合わせて、この4店舗で同時に婚活イベントを行えばインパクトは大きいと考えた。
各店舗に合わせた婚活イベントを企画
婚活イベントを開催する県産和牛を提供する店舗は、ステーキ店や鉄板焼き店、焼き肉店、イタリアンの4店舗であり、提供する料理がそれぞれの店舗で異なった。
そのため、イベントの進行だけでなく、料理提供の順番や食べやすい盛り付け方なども店舗スタッフと細かく打ち合わせを行った。婚活イベントを楽しみつつ、おいしい和牛もしっかり味わえるように各店舗と調整を重ねた。
例えば、ステーキ店では、最初に1対1のトークタイムを設定し、その後のフリータイムから食事提供を始めることとして、フリータイム中の食事は4回に分けて提供してもらうようにコース料理を変更してもらった。
コース料理の4品が出るタイミングで男女の席替えを行うことにより、様々な異性との交流が図れるとともに、1品ずつ提供することにより、食事にもしっかり集中できるイベント進行とした。また、メインのステーキを焼くときには、炎が天井まで届くようなフランベを目の前で見られるようなアレンジも入れてもらった。
焼き肉店でのイベントでは、カルビ、ハラミ、ロースなどの提供に合わせて、焼き肉のタレが入った皿を持って、参加者の男性が席を移動するというイベント形式とした。
![](https://assets.st-note.com/img/1720792613794-wpMEesaeMT.jpg?width=1200)
このイベントでも翌年に結婚の報告
このイベントの最後にはそれぞれの店舗でマッチングカードによるマッチングを行った。なお、翌年にイベント参加者から成婚報告があるなど、婚活イベントとしては成功したものの、和牛ブランドの向上という目的が達成できたのかはよくわからなかった。
しかし、参加者にとっては、日常生活ではなかなか食べる機会のなかった県産和牛のおいしさを知るという機会となり、県産和牛を食事の選択肢の一つとして認識していただけたのではないかと思う。なお、和牛とコラボした婚活イベントはその後も続いているそうである。
<和牛とコラボしたこいのわイベントの進行>
18:30 受付開始
19:00 イベント開始
19:00 1対1トークタイム
19:30 グループトークタイム(料理の提供ごとに男性が移動)
20:40 マッチングカード提出
20:50 マッチングカップル発表
21:00 イベント終了
![](https://assets.st-note.com/img/1720792657567-BIGONYj0wm.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?