見出し画像

料理は気分転換

わたしは、仕事が忙しいとき
料理を一切しなくなるときと
ガチで作り込むときがある

一切しなくなるときは
出来合いのお惣菜を買ってきたり
Uberを頼んだり、
もう横のものを縦にもしないくらい
なにもしない(笑)

一方

ガチで作るときは、
結構手を込んだものを
疲れてるのに、遅くなってるのに
作り始める

今日は、その日だった

20時まで仕事してたのに
そのあと、、

玄米を炊き、具だくさんの豚汁と
ハンバーグと、付け合わせに
ポテトサラダ、茶碗蒸し、
浅漬けまで作った

黙々と、じゃがいもを剥き、
ひき肉をコネ、卵をとく

そのとき、心がしーんとするというか

夢中で目の前の作業に集中する時
ここまでグチャグチャ考えていた
仕事のことを忘れていく

フロー状態みたいな

なんだかんだ作りまくって
気が済んで遅い食事をとる

この、なーんにももうしたくないという時と、
黙々とあれこれ作る時に、
私の中でどんな違いがあるのだろう?

どっちも疲れてストレス溜まってるのにね

でも、出来合いよりは、
手作りの方が、野菜が断然多いし
健康的だし
知らず知らず身体が求めているのかもなー

今日は、お腹空きすぎて、
写真を撮るの忘れて食べてしまったよ

あーあ、失敗した(><)







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?