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講師として大切にしていること

はじめに

ワインスクールの授業がいよいよ今年もスタート。私は2009年にレコール・デュ・ヴァンの講師に就任し、今年で14年目のクラスを担当することになります。

実際の講師歴で言うと、ワインエキスパート資格を取得した翌年の2003年から、勤務先のレストランでゲストを対象としたセミナーを行ったり、2007年より勤務していたリッツ・カールトンホテルのスタッフ向けワインセミナーの講師を担当した経験があり、トータルで考えると今年で20年ということになります。

ソムリエの仕事を続けながら、もう一つの本業として講師になり、それを生涯の仕事として考えるようになるとは、社会人になるまでは全く予想していませんでした。


得意を意識する


「副業」という言葉は私の中では一切存在していなくて、やるからには全てが本業。ソムリエも講師もコンサルタントもライター業も、今やっていることは全て同一線上にある本業であることに違いありません。

その中で、これまで講師という仕事を愛し、長く続けてこれたのは、人に対して「得意」だと自信を持って言えることがあったからです。

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