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ヴィンテージシャンパーニュの魅力と美味しく飲むためのポイント

はじめに

熟成したヴィンテージシャンパーニュで最近特におすすめなのが、この「パイパー エドシック ブリュット ヴィンテージ 2012年」この芳醇で複雑な香り、凝縮した旨味。素晴らしいクオリティのヴィンテージシャンパーニュが7,000円代で買える。まさに穴場とも言えるアイテム。私自身リピートしてます。

Twitterでこのようにご紹介させていただいたばかりのパイパー・エドシックの2012年。赤いラベルのスタンダードシャンパーニュが有名で、多くのワインラヴァーの方に、その名を知られているのではないでしょうか。

私は18年ほど前に、現地にも訪問させていただいた経験もありますが、その時よりも格段に評価が高まっているシャンパーニュの一つだと認識しています。

ヴィンテージシャンパーニュをおすすめする理由


私が最近特に注目しているのが、良年に収穫したその年のブドウのみから造られたヴィンテージシャンパーニュ。ヴィンテージのシャンパーニュというと、一気に手が届かない存在のように感じる方も多いですが、実はそんなことはありません。

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