見出し画像

「ワインを楽しむ」出版のお知らせ


「はじめに」 先行公開


この度、初となる著書をマイナビ出版より発売致します。

タイトルは「ワインを楽しむ〜人気ソムリエが教えるワインセレクト法〜」

ワイン選びでお困りの方にはぴったりの内容となっています。

さらには、ワインテイスティングのポイントや料理とワインの合わせ方の法則、田邉厳選のハイコストパフォーマンスワインのご紹介、おうちワインの格を上げる方法等、盛りだくさんの内容でお届けします。



まだ発売前となりますが、今回は特別に「ワインを楽しむ〜人気ソムリエが教えるワインセレクト法〜」の「はじめに」のパートを、フルバージョンで公開させていただきます。ぜひ発売までに一度ご覧いただければと思います。


はじめに

私がソムリエの資格を取得してから20年の歳月が経過しました。
長年この業界に身を置いてきたことでわかることは、日本において食の多様化が急速に進み、それと共に世界中のワインがより身近な存在として認知され、料理とワインを一緒に楽しむ文化が定着しつつあるということです。

ただその反面、ワインは難しいもの、知らないと手が出せないものというイメージをもっている方も少なからずいらっしゃることも事実。
私自身、当初は難しいと感じていたワインの世界ですが、知れば知るほど楽しみは増え、ワインを通して一つ一つ経験を積み重ねていくうちに、仕事の枠を超え、お酒という概念をも超えて、人生の楽しみはどんどん増してきています。
日々の食事の楽しみは倍増し、ここまで心身ともにずっと健康で若々しくいることができているのも、ワインの力によるところが大きいのは間違いありません。

大袈裟かも知れませんが、ワインを少しだけ深く知ろうと決意し、実際に行動を起こしたときから、人生は変わり始めていました。このことは、きっと多くのワインラヴァーの皆様が納得してくださると思いますし、私自身がまぎれもなくそれを実感しています。

食事は毎日するものですが、そこには飲み物が必要不可欠です。
「飲食」という言葉が現すように、食べる時に欠くことができないものが飲み物。その中でも特に、ワインは世界中のあらゆる食材、料理と密接な関係があり、共に築き上げられてきた文化そのものと言えます。
日々一生続いていく食事の時間をもっと楽しいものにできれば、人生そのものが豊かになる。これは世界中の多くの人々にとってきっと間違いのない事実。

「ワインを楽しむ」ことは食事の時間をもっと楽しむことにつながり、人とのつながりが生まれ、新しい出会い、発見へとつながっていく。この「つながり」を生む力を持っていることもワインの大きな魅力の一つです。
本書は、ワインを覚えるためだけではなく「楽しむ」ためのあらゆる術を知っていただくために誕生しました。ワインをもっと楽しむために必要なエッセンスがたっぷりと詰まっています。

飲む前からつい考えすぎてしまって距離を置いてしまったり、知識がないと手を出したらいけない領域なのではないかと敬遠したり、これまでに多くの方々からそのような話も伺ってきました。しかし、この本にはそういった悩みをすべて解決するためのポイントが記されています。

ワインの選び方とともに、これだけは知っておきたい基礎知識もわかりやすく解説しながら、安心して購入できるコストパフォーマンスの高いワインもご紹介。さらには、ワインのテイスティングのノウハウ、料理とワインのペアリングのコツ等、数百円のワインから芸術品とも呼べるものまで、あらゆるシチュエーションでのワインの選び方、楽しみ方を網羅しています。

ワインの世界にもう一歩踏み込んでみることで、毎日の食事はもちろん、旅をするときの楽しみも広がり、人生そのものの景色が変わっていく。
本書があなたにとってそのきっかけとなることを心より願っています。

田邉 公一


電子版は特典として書き下ろしの1万文字近いボリュームのエッセイ「ワインを仕事にする~ワインディレクターとしての生き方〜」付き。

サイン本の受付はまもなく〆切となります。

それでは12月21日発売まで今しばらくお待ちくださいませ。

ワインディレクター 田邉 公一


○ Amazonでの先行予約もスタートしました。

・ワインを楽しむ 〜人気ソムリエが教えるワインセレクト法〜


・【電子限定書下ろしエッセイ付き】ワインを楽しむ〜人気ソムリエが教えるワインセレクト法 Kindle版〜


・ワインを楽しむ〜人気ソムリエが教えるワインセレクト法〜【-数量限定でサイン本発送-】




最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂