見出し画像

肉料理とワイン ペアリングのコツ Part 3

はじめに

今回は肉料理とワインのペアリングシリーズの第3弾をお届け致します。

Part2でお話しさせていただいた、ジャンル別シリーズの続編として、ハンバーガー、ステーキに合わせるワインとしておすすめの銘柄をご紹介し、それぞれのポイントを解説致します。


ハンバーガーにおすすめのワイン

ハンバーガーは昔から大好きで、今でもよく食べに行っています。私がワインディレクターとして関わるお店でも、ハンバーガーをオンメニューしていたり、バーガーフェスティバルを開催していたりと、仕事でもこの料理について考えることも増えてきました。

ソムリエとしてはやはり、消費者側からの視点だけでなく、提供者側からの視点を常に持ち、どういった飲み物と一緒にいただけばより美味しく召し上がっていただけるけるのかを考える必要がありますし、むしろ私の場合、考えずにはいられません。

ビールやコーラと一緒に、というのは多くの方が想像できると思いますが、やはりワインと合わせるのも美味しくて楽しい。そしてちょっと贅沢な気分を味わえます。

ここから先は

2,393字 / 7画像
この記事のみ ¥ 200

最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂