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肉料理とワイン ペアリングのコツ Part 1

はじめに

今回は肉料理とワインの相性と合わせ方のコツについてお話をさせていただきます。

特に本シリーズでは牛肉をメインテーマに、Part2では「牛焼肉」、Part 3では「鉄板焼き、バーキュー、ハンバーガー、すき焼き」にスポットを当ててまいります。

上記のように牛肉を使ったお料理にもさまざまなものがありますが、私自身がどれも大好きで、それらをいただく時は必ず、意識的に相性の良い飲み物を一緒にペアリングして楽しむのが常となっています。

ワインペアリングコンテスト2021

今年、「ワインペアリングコンテスト2021」の審査員を務めさせていただく機会をいただきました。

私が担当させていただいたのが、今年が初となる「ビーフ部門」。全部で80種類以上のワインをブラインドでテイスティングし、さまざまな要素を考慮した上で、最も牛肉と相性が良いと言われるワインを選出。

その時に私が高得点をつけたベストビーフワインに関しましては、本シリーズのPart 3でご紹介する予定となっています。

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シリーズ初回となる今回の記事では、肉料理全般をイメージしながら、ワインを合わせる上でのポイントを掘り下げてお話してまいります。

合わせ方の理論のベースを知ることで、ワインに限らず色々なドリンクとのペアリングも楽しめるようになりますので、ぜひ参考にしていただければと思います。


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