- 運営しているクリエイター
2021年10月の記事一覧
ワインと料理のトリプルペアリングの楽しみ方
ワインから発想した料理ソムリエとしてレストランにサーヴに入らせていただく際、希少なワインをお持ち込みいただく機会があります。その際によくご要望をいただくのが、それぞれのワインから発想したペアリング料理のご提案。
かつてチーフソムリエを務めていたレストラン「L'AS」に併設する「CORK」というお店では、「ワインから発想した料理」をコース仕立てでご提供していました。この時の経験は、その後のワインデ
缶ワイン「ONE WINE(ワン ワイン)」と4種のフードペアリング
【全文無料公開】
はじめに 〜缶ワインの過去・現在・未来〜noteをスタートした当初に執筆させていただいた「缶ワイン」についての記事。当時はまだ日本において缶のワインの認識はまだまだ薄く、店頭で見かけることもほとんどありませんでした。
そういった中、ワインディレクターと務めるレストランの一つで缶ワインを提供したいという話が持ち上がり、数種類のワインをテイスティングする中、カリフォルニアの「ヘッ
肉料理とワイン ペアリングのコツ Part4
はじめに肉料理とワインのペアリングシリーズの第4弾。長期間にわたり連載してまいりましたが、本シリーズもいよいよ最終回。
今回は、Part2、3でお話しさせていただいた、料理のジャンル別おすすめシリーズの最後として、すき焼きに合わせるワインのおすすめ銘柄をご紹介致します。
そして、今年審査員を務めさせていただいた「ワインペアリングコンテスト2021」。80種類以上のワインをブラインドテイスティン