マガジンのカバー画像

食事の時間をもっと楽しむために

65
毎日の食事を豊かに、もっと楽しむために。レストランのソムリエ、ワインスクール講師の立場から、さまざまな提案をさせていただいています。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

ワインと料理のトリプルペアリングの楽しみ方

ワインと料理のトリプルペアリングの楽しみ方

ワインから発想した料理ソムリエとしてレストランにサーヴに入らせていただく際、希少なワインをお持ち込みいただく機会があります。その際によくご要望をいただくのが、それぞれのワインから発想したペアリング料理のご提案。

かつてチーフソムリエを務めていたレストラン「L'AS」に併設する「CORK」というお店では、「ワインから発想した料理」をコース仕立てでご提供していました。この時の経験は、その後のワインデ

もっとみる
缶ワイン「ONE WINE(ワン ワイン)」と4種のフードペアリング

缶ワイン「ONE WINE(ワン ワイン)」と4種のフードペアリング

【全文無料公開】

はじめに 〜缶ワインの過去・現在・未来〜noteをスタートした当初に執筆させていただいた「缶ワイン」についての記事。当時はまだ日本において缶のワインの認識はまだまだ薄く、店頭で見かけることもほとんどありませんでした。

そういった中、ワインディレクターと務めるレストランの一つで缶ワインを提供したいという話が持ち上がり、数種類のワインをテイスティングする中、カリフォルニアの「ヘッ

もっとみる
肉料理とワイン ペアリングのコツ Part4

肉料理とワイン ペアリングのコツ Part4

はじめに肉料理とワインのペアリングシリーズの第4弾。長期間にわたり連載してまいりましたが、本シリーズもいよいよ最終回。

今回は、Part2、3でお話しさせていただいた、料理のジャンル別おすすめシリーズの最後として、すき焼きに合わせるワインのおすすめ銘柄をご紹介致します。

そして、今年審査員を務めさせていただいた「ワインペアリングコンテスト2021」。80種類以上のワインをブラインドテイスティン

もっとみる