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食事の時間をもっと楽しむために

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毎日の食事を豊かに、もっと楽しむために。レストランのソムリエ、ワインスクール講師の立場から、さまざまな提案をさせていただいています。
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記事一覧

FOODEX JAPANで出会ったフランスの魅力 〜蒸留酒・ビール編〜

FOODEX JAPANで出会ったフランスの魅力 〜蒸留酒・ビール編〜

はじめに
東京ビッグサイトで開催されたイベント「FOODEX JAPAN 2023」に参加させていただき、多くの魅力あふれるアイテムと出会いました。

その模様をTwitterやInstagramでも積極的に発信させていただき、noteでもおすすめのワインを多数後紹介させていただいたのが、こちらの記事です。

「フランス」と言えばワインを連想される方も多いと思いますが、フランスは世界を代表するワイ

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FOODEX JAPAN 2023 フランスの魅力再発見

FOODEX JAPAN 2023 フランスの魅力再発見

ワインの勉強を始めるきっかけとなったフランス料理とワイン
この度、東京ビッグサイトで開催された大イベント「FOODEX JAPAN 2023」に参加させていただき、多くの魅力あふれるワインをはじめとする飲料と出会いました。

その模様をこれまでにTwitterやInstagramでも発信させていただきましたが、その中からいくつかをピックアップして、あらためてご紹介させていただきたいと思います。

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「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜後編 その1〜

「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜後編 その1〜

はじめに
昨年、4回にわたってリリースしてまいりましたイエノミライフ様による「鬼コスパワインセット」田邉セレクトバージョン。おかげ様で非常に多くのお申込みをいただき、SNS上でも大盛況となり、#鬼コスパも定着してきた感があります。

こちらのセットのワインに関するツイートを「#田邉鬼コスパ」付きでしてくださった方の中から抽選で5名様を豪華ディナーにご招待するという特典もあり、私も当日参加して皆様に

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「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜前編〜

「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜前編〜

はじめに
昨年、4回にわたってリリースしてまいりましたイエノミライフ様による「鬼コスパワインセット」田邉セレクトバージョン。

おかげ様で非常にたくさんのお申込みをいただき、SNS上でも大盛況となりました。

その中の特典の一つとして、セットのワインに関するツイートを「#田邉鬼コスパ」付きでしてくださった方の中から抽選で5名様を豪華ディナーにご招待するという企画があります。

この日のために社長が

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カリブ海の美味しいカクテル「ティポンシュ」の作り方

カリブ海の美味しいカクテル「ティポンシュ」の作り方

はじめに
「ラム アグリコール」とは農業生産ラムの意味で、サトウキビを搾り、その「サトウキビ汁」を発酵させて造るラム。

世界でもこのラムアグリコールを製造している国やメーカーは非常に少なく、希少性の高い商品とされています。

現在、ラムアグリコールを製造しているのは、主にマルティニーク島、グアドループ島に代表されるフランス海外県。

今回参加した「FOODEX JAPAN 2023」のフランス

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人生初 コストコでのワインセレクトとおすすめワインのご紹介

人生初 コストコでのワインセレクトとおすすめワインのご紹介

はじめに

昨年の5月にこのようにツイートして以来、なかなか訪問に至っていなかったコストコ。

実は恥ずかしながら昨年までその存在すら知らなかったのですが、Twitterでおすすめワインを発信していく中で、カルディに次いでリクエストが挙がったのがコストコだったのです。

カルディ、コンビニエンストア、成城石井等は自宅からすぐ近くにあるということで、おすすめワインを頻繁に探しにいくことはできていたの

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ハチミツのお酒 「ミード」の楽しみ方

ハチミツのお酒 「ミード」の楽しみ方

はじめに

日頃私がSNSで発信をしている「ワイン」とはまた違い、おそらく日本の多くの方がまだ飲んだ経験がないであろうハチミツのお酒「ミード」。

冒頭でご紹介した発信に対して、これまでのワイン系ツイートに勝るほどの反響があったことに驚くと同時に、これからの未知なる可能性を感じました。

個人的にもこのお酒は、今の時代によりマッチしてきていると考えています。

「フランス 美食の余韻」
フレンチガ

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ボージョレ・ヌーボー2022年のテイスティングコメント

ボージョレ・ヌーボー2022年のテイスティングコメント

はじめに今年もボージョレ・ヌーボーがいよいよ解禁。毎年必ず話題になるこちらのワインについては、いろいろな見方があると思います。

今回はこのボージョレ・ヌーボーについて、詳しく掘り下げながら、私なりの楽しみ方をお伝えしたいと思います。

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サイゼリヤのワインと料理のペアリング 2

サイゼリヤのワインと料理のペアリング 2

【全文無料公開】

はじめに先日、このようなツイートをしました。

以前、「サイゼリヤの料理とワインのペアリング」というタイトルでnoteを執筆したことがあります。その時はかなり久しぶりの訪問ということもあり、まずは100円のグラスワイン白と赤に合わせて相性の良いメニューを選び、ペアリングを実践してご紹介させていただきました。

その後、ボトルワインリストからもご提案したいとの思いは募るばかりでし

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赤ワインは常温?

赤ワインは常温?

はじめに
「赤ワインは常温で」という言葉を、私がソムリエを目指していた時代からよく耳にすることがありました。

ただし、実際に赤ワインを室温で保存しておいてそのまま飲むと、多くの場合温度が高すぎて、本当の意味で美味しいと感じることは難しい。

赤ワインの理想的な飲用温度は14〜20度ほどと言われています。これは私たち人間が快適に過ごせる温度とされる24度から考えるとずいぶん低い。

例えば、自宅の

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鬼コスパワインセット セレクト秘話 後編

鬼コスパワインセット セレクト秘話 後編

すぐに決めたワイン 迷ったワイン
それぞれのワインをテイスティングしていく中で、「おぉ!」と、全アイテムをテイスティングする前から、「おそらくこれは今回選ばれるだろう」と、早くも決定付けられるものもあれば、最後の最後まで迷うアイテムもありました。

この「最後まで迷う状況」は毎回必ずあって、個人的にはここが一番苦しい局面でもあり、それを乗り越えた時の感動も大きい。

この章では、最後に選ばれた10

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鬼コスパワインセット セレクト秘話 前編

鬼コスパワインセット セレクト秘話 前編

はじめに
昨年末に第1弾をリリースしてご好評いたいた「鬼コスパセット」のソムリエ田邉 公一バージョン。

選ばれた約60本のワイン1本づつにしっかりと向き合い、テイスティングして選んだ10本のワイン。都光様のお力によりこの夏、ついに第3弾をリリース致しました。

販売を開始してからわずか24時間で130セット以上のご注文をいただいたということで、これまでを上回る大きな反響に驚くと同時に、とても嬉し

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セブンイレブンで発見した白ワイン

セブンイレブンで発見した白ワイン

はじめに
最後にコンビニエンスストアのワインと料理のペアリングシリーズを発表してから久しく時間が経ち、もうしばらくは新たな発表はないかなと考え始めた矢先、近所のセブンイレブンでこれまでには見なかったワインを発見。

そのワインの生産者は昔からよく知っていて、かつて務めていたレストランで、パーティーイベントの乾杯用として同ワイナリーのスパークリングワインをお出しした経験がありました。

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ノンアルコールの日々を過ごして気づいたこと

ノンアルコールの日々を過ごして気づいたこと

はじめに
最近は意図的に「アルコールを飲まない日」をつくるようにしています。

ワインディレクター・ソムリエという立場から、日々さまざまなワインや日本酒等をSNSやレストランの現場でおすすめしていますが、やはりアルコール飲料である以上、やはり「飲み過ぎ」てしまうのはよくありません。

ワインを楽しむ場面でも特に意識しているのは、あくまでも綺麗な飲み方を終始心がけること。アルコール飲料は楽しく交流す

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