見出し画像

パティシエになるには

まず、この仕事の説明。

お菓子の仕事は良い仕事!
生涯続けていける数少ない仕事の1つ!
スペシャリストになることで、自分のやれること、やりたいことが無限になる!
ショコラティエ、グラシエ、パティシエ、カフェ、WEB専門 なんでも、、

今は細分化されているので、個性を出しやすい!!
実は、独立すれば、生涯年収も高いよ。

メリット。良い部分
1.人に喜ばれる仕事。人を喜ばせる仕事
2.オシャレ、かわいい。カッコいい、スイーツは、ファッションの最先端
3.生涯年収が実は高い。
4.個性、オリジナルで勝負できる。ライバル不在!
5.海外でも働ける!


デメリット?気をつけること。
1.体力勝負の部分は大きい。
2.経験を積み上げた人、試行錯誤をした人が圧倒的に有利!
なので、労働時間も長いしことが多い。
言われたことをやっているだけでは、経験もたまらないし、給与も上がらないことが多い。
3作業が細分化されているので、自発的な勉強、復習などの重要性が上がった。

お菓子の専門学校に行く必要はあるのか。

まず、、大学行くか悩んでる人は大学へ行ってください!
大学卒業してから、専門学校行けば良いし、在学中にスイーツ店でバイトしすれば良い!

専門学校へ、必ず行った方が良い人は、、
自分に自信がない人。後で劣等感を持ちそうな人。

働くお店は、たくさんいろんなお店をまわって、食べ歩きしてください!!
回れば回るほど、いろんなものが見えて来ます。

学校の先生から連絡してもらうのも良いし、
自分で直接連絡するのもありです。
バイトから始めるのも、大正解の一つ。

パティシエは、本当に良い仕事です!
この業界に入ってくるのをお待ちしてます!!


完全版】パティシエになりたい人必見! プロがお伝えする『学校や就職先の選び方』 

https://youtu.be/cEYWWhnVzN4

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?