8月19日(月)
日の出の時間とか日の入りの時間とか風の感じとか暦通りに進んでいるのに日中はがっつり暑くなる。そういうズレがなんだか疲れちゃうだろうな。体は秋モードに入っていきている。50年前の1974年8月平均気温が31.1度。2024年8月平均気温今のところ34.5度。なんだかね。
1週間ぶりにオーブンを稼働。サブレなどの焼菓子をやく。サンド用に使うあんこも炊く。休み明けだから体が軽い。なので飛ばしすぎずいこうと思うけど久しぶりの作業で手首が指が鼻が嬉しくなっちゃってるのを感じる。こういう時こそ休憩多めで。週末まで元気でいたい。
休憩多めなので3時のおやつにお土産でもらった桔梗屋の信玄餅をアイスコーヒーと一緒に食べる。黒蜜が別添えされていて自分で自分好みを完成させるわざわざ仕草になんだか特別感があって子供の頃から大好きだった。袋を解いて凹みに黒蜜を入れてきなこのご機嫌をうかがいつつこぼさないように食べる方式で長い間食べてきた。
そして由緒正しい食べ方をインターネットで最近知った。ふろしきにきなこもちをひっくり返し黒蜜をかけ風呂敷をかるくもんで食べる。かなり衝撃。だけど理にかなってる。以来子供にもこの食べ方をおすすめしている。
今日のごはん
朝ごはん
トースト、サラダ(レタス、トマト、巨峰、ハム、チーズ)
昼ごはん
ハヤシライス
夜ごはん
青椒肉絲、ひじき煮、にんじん甘酢漬け、玉ねぎとえのきの味噌汁
今日読んだ本
あらゆることは今起こる(これは共感しまくってる)
カフカ断片集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?