ふとしたギモン29〈アルデンテ〉
私は、アルデンテに気がついた人は
ものすごく繊細な人だと思っています。
アルデンテとは、スパゲティの中心部に少し芯がのこる独特の歯ごたえの食感、のようなものです。
アルデンテに行き着くまでに、かなりの試行錯誤の工程があったと思われます。
あの茹で加減を見出だすまでに、何百万本ものスパゲティを胃におさめた努力と、かけた時間に拍手をおくりたいです。(推測です)
今日もどこかで熱湯の縁から出、トングでよじられねじられているパスタたちにも、すこしばかり拍手をおくりたいです。
芯をもって生きている料理人とスパゲティ。
今夜は、ペペロンチーノでもつくります。
ここまでお読みいただきまして ありがとうございました🍝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?