見出し画像

【料理】鶏そぼろ丼と豚汁


こんにちは😃
段々春らしく少しずつですが暖かくなってきて嬉しいですね🌸


さて、今日は卵と鶏そぼろの二色丼と豚汁です。

豚汁には以前紹介した、糀パウダーも入れて、生姜をたっぷりすり下ろして、お味噌は自家製の物と市販のものを混ぜました。
市販のは今こちらのお味噌を使っています。

豚汁はお野菜たっぷりとれて、これだけでおかずになりますよね✨



続いてそぼろ丼。

卵はお砂糖を少し抑えて、その代わりに甘酒を使っています。仕上がりが硬くならなくてフワッとするし、お砂糖も少し抑えられて自然な甘さを出してくれます

鶏そぼろも同じくお砂糖抑えて甘酒を少々。
あとは酒、味醂、醤油、すりおろした生姜。

こちらはstaub鍋で作りました✨

staub鍋も大好きでいくつか持っています😊
こちらは和鍋の18㎝です‼︎
ちなみに豚汁はバーミキュラのお鍋で作りました‼︎

調理器具も好きな物に囲まれると、お料理もより一層楽しくなります💕
我が家はもう置く所がないのでこれ以上お鍋増やす予定はないのですが…
見てるとやっぱりワクワクします☺️

皆様はお気に入りの料理器具などはありますか?✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?