![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127412/rectangle_large_type_2_71bf508a11da7e7db7aeafe5ab792cc1.png?width=800)
思ってたのとなんかちゃう料理になるとき(映えない食卓15)
アイキャッチのなんかゲロみたいな画像は、料理です。
美味しいし栄養満点の、れっきとした料理です。
でも、想像してたのとなんかちゃうかった。
そういうときないですか?
「まぁ味はおいしいし、ええか〜」ってなって終わるんですけど、もし初めて彼氏にご飯つくるときやったりしたら、悲しいよな。
では今日も、献立行ってみます。
料理をしてもしてもすぐになくなるので、料理の記事ばっかりになる。
キャベツめし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127377/picture_pc_13515a5d60aa105f36de7c9a07f31cfa.png?width=800)
キャベツをチンして、じゃこと鰹節とすりごまとだし醤油を入れました。
主に腹をふくらませることが目的です。
納豆は、食べたいときにないのが怖くていつも買いすぎて、半分くらいは賞味期限切れたやつ食べてる。
green&yellow salad
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127378/picture_pc_e26eacadc0499b87f4d7c0a2a8a25c05.png?width=800)
緑黄色野菜って、英語でgreen&yellow saladっていうんですって。
夫が取ってるジャパン・タイムズかニューヨーク・タイムズに載ってました。
小松菜とにんじんとコーンとしらすのサラダです。
が。
この小松菜、めちゃくちゃ砂が混じってたらしくて、食べるたびに箸で小松菜をひと欠片ずつ検証して食べてはった。
ごめん。
トーストポーク
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127380/picture_pc_798570bd6f7f996a15b36fee8df3d2ae.png?width=800)
オーブントースターで作ったローストポークです。
ヒレ肉が安く手に入ったときに。
豚肉は牛と違ってしっかり加熱したほうが安心なんで、フライパンで表面を焼いてから200℃15分、そのまま30分庫内放置です。
ソースは、肉汁と醤油と赤ワインとみりんを適当に煮詰める。
ブラッディポーク
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127381/picture_pc_02ba35614c2cc9b7baf1c67c98d56687.png?width=800)
ポークケチャップです。
でも全然レシピの色と違う謎。
豚の厚切りロースって、トンテキとポークケチャップ以外にレシピあります?
とんかつとかそういうめんどい系以外で。
ぜひ教えて下さい。
トーリのトロロトロロ♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68127382/picture_pc_8eab19fb9ddc6eed84d9d9a766f08b93.png?width=800)
件のやつです。
これは、「鶏団子と大根のお味噌汁」になるはずでした。
長ネギ、にんじん、えのきも入って栄養満点。
しかも鶏団子には長芋を混ぜてあって、ふわっふわ!
この長芋の量が、どうも多かったみたいですね。
団子にした段階から緩かったんですが、鍋にスプーンで投入していく間も、団子と団子の境目がどんどんなくなっていきました。
最終的に、ぜんぶ一体となったカオスになりました。
こういうのを物理の世界では、エントロピー増大の法則というそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?