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楽観的であることが未来をつくる(映えない食卓31)
娘に合わせて夜の8時〜8時半には寝るので、朝の5時頃にはスッキリ目覚めてしまいます。
夏至が近いし。障子の外も明るいし。
最高やね。
でも、あまり朝ごはんを早く食べてしまうと、昼ごはんまで持たないんですよね。
いや、朝と昼のあいだに3回くらいおやつ食べるんですが、それでも足りない。
そういうときはだいたい、料理をしてなんとか時間を引き伸ばします。
が、それでも朝食の時間である7時半までの道のりは遠い。
そんなとき、たまにTEDを見ます。
意識高い気分の日に。
今日見たのはこれ。
楽観的であることのすすめ、みたいなやつです。
楽観的であることは、なにも現実逃避ではない。
我々が楽観的でいたほうがいい理由を述べている、短い動画です。
悲観的な人、どうぞ。
チャーシューのタレが隠し味のチャーハン
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チャーハンを作って冷凍しておくと、ほんまに便利ですよ。
ご飯を炊き忘れたときとか。
おかずがないときとか。
鳥チャーシューの身とタレをちょっとずつ入れて、豪華な味になりました。
しょうがないほど旨い生姜焼き
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別にしょうがないほど旨いわけではないです。
普通の生姜焼きです。
生姜焼き用の肉をなんとなく買うと、生姜焼き以外してはいけない気にならへん?
にんじんHeyHey!
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夫が作ってくれた、にんじんしりしり。
なぜ「にんじんHeyHey!」という名前にしたのかは、不明です。
鳥っス! ハイボール飲みたい!
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ああ、これこれ。
冒頭のチャーハンに入れた、鳥チャーシュー。
これね、簡単なんですけど、鶏もも肉の余分な脂と皮を取り除く作業が、地味にすごくめんどくさいんです。
というか、鶏もも肉の料理はすべてこの工程が入るので、めんどくさくて避けがち。
あー、ハイボール飲みたいなー。
卒乳後、アル中にならんかしら。
キャベツの舞台
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キャベツを先にさっと炒めて下にひくことで、舞台に見立てています。
同時に、豚(ぶた)の旨みも移って、一石二鳥。
語呂的にも一石二鳥。
豚肉は、ごまとにんにく少々、あとは醤油とかそのへん。
カツオ、課長になる。ほう。
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ほうれん草のカツオ和え。
カツオが課長になる話とか、いつかサザエさんで放送される未来は来るんやろうか。
なんか、複雑やけど。
出鼻をくじくなばな
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菜の花のおひたし。
出鼻がくじかれることはなく、普通に優しい味です。
義母に好評でした。
つみれまみれ
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豆腐多めのふわんふわん鶏団子を、しいたけと長ネギで出汁仕立てにし、とろみをつけました。
しいたけを飾り切りすることは普段まったくありませんが、義実家に持っていったので見栄を張りました。
金のきんぴらですか?
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あなたが落としたのは金の斧ですか? のアレです。
いいえ、普通のきんぴらです。と答えないと、何も返してもらえません。
でも、夫が書き足した料理名は「いいえ、金より価値のあるきんぴらです。」
ごちそうさま!!
父父(とうふ)ハンバーグ
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玉ねぎのみじん切りさえストックしておけば、まな板と包丁いらずで作れるのハンバーグ。
豆腐やらおからやら、いっぱい入れてます。
仲をトリナスごままみれ
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ナスって、多めの油で炒めると、ほんまにキレイな色になりますよね。
厚揚げでボリュームアップ。ご飯がすすむおかず。
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