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いつも同じクオリティであること(映えない食卓12)
家で料理をしていると、同じ料理でも作るときによってばらつきが出ます。
今回使ったキャベツはたまたまデカかったとか、
ヒマやったから鶏肉を丁寧に下処理したら臭みが減ったとか、
あとちょっとやし使い切っちゃお、と思ってボトルの残りの醤油ぜんぶ入れたら辛くなったとか。
あとはなんかボーッとしてて、調味料入れ忘れるとか。
個人的には上手くできなかった回は結構凹むんですが、家庭料理やと笑い話で済ませられます。
でもこれがお店なら。
特に全国展開しているチェーン店なら、そうはいきません。
だからこそ厳密にレシピが決まっているし、本社工場で肝心なところは作ってから冷凍で届くってこともあるんでしょうね。
同じ味、同じ規格、同じクオリティを期待してお金を払う消費者に合わせるのは、本当に大変やろうと思う。
そういえば我が家は布おむつなんですが、ウンコの処理が大変なので、おむつライナーを使っています。
ピジョンの「ソフライナー」ってやつ。
地味に高い。
これ、箱を開けたら上から一枚ずつ取り出せるんですが、先日開けたやつが全部縦向きに入ってたんですね。
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これだと全く取り出せないわけです。
「こんな仕様変更は狂気の沙汰や」と思い、ピジョンに問い合わせたところ、不良品やったみたいです。
ピジョンのお姉さんも意味不明やったみたいで、口頭でどういう状況かを伝えるのに苦労したもんな。
それならこっちで入れ替えとくからいいですよーって言ったんですが、社として原因究明をしたいからとのことで、新しいものに交換してもらいました。
おまけにウェットティッシュももらった。
企業って大変やな。
溜まってた料理写真をアップしていきます。
畑とお肉のポトフ(大豆フリー)
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じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、大根などの畑のお野菜をたくさんと、
ベーコンを入れたポトフです。
先日近所を散歩してたら、あるお宅の門の前に「ご自由にどうぞ(月桂樹、ローリエです)」ってメモとともに、枝付きの月桂樹がたくさん置いてあったので、
もらってきて乾かして料理に使わせていただいてます。
畑のお肉と言われる大豆は入れていませんので、カッコ大豆フリーというわけ。
淡白な緑黄色サラダ
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緑黄色野菜って、なんか正義な感じがしますよね。
大豆タンパクである薄揚げを入れたので、淡白さからは一歩遠のいたわけですが、まぁ語呂がいいので。
味付けは白だしとすりごまなので淡白です。
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「あ、ひじきも戻してたの忘れてたわ」と、後から足しました。
尻尻人参上!
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お尻だけでできた尻尻人が、参上します。
にんじんしりしりですね。
お弁当に卵焼きも入れる予定たったので、卵はなし。
マイどー!チキンです!
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唐揚げ風に下味をつけて、薄力粉を薄くつけて、舞茸と炒めた一品。
かなり美味しくできた予定やったのに、夫に味が濃いと言われて不機嫌になった思い出。
お弁当はこんな感じになりました。
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トマ鳥ソース
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「ミートリソース」とどっちにしようか迷った。
胸肉をミンチにして、それだけやとあっさりしすぎるから、クリームチーズをプラスした一品。
かなり好評でした。
わーい。
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