ジャンバラヤ
ジャンバラヤって謎。
アメリカのケイジャン料理ってことは分かるんだけど、レシピを調べると全部違う。
材料も違うし、味付けも結構違う。
炒めるレシピもあれば、炊き込むレシピもある。
どれが正解なのか分からない。
ひょっとして、各家庭にそれぞれの味があるタイプの料理?
それならこれが我が家のジャンバラヤだ!
材料
・ご飯(食べたいだけ)
・ウインナー(食べたいだけ)
・玉ねぎ(食べたいだけ)
・ピーマン(食べたいだけ)
・にんじん(食べたいだけ)
・ほうれん草(あったから)
・コリアンダーパウダー(好きなだけ)
・チリパウダー(好きなだけ)
・クミンパウダー(好きなだけ)
・マキシマム(塩胡椒で代用可)
・ニンニク(好きなだけ)
・ケチャップ(赤くなるまで)
・ソース(好きなだけ)
・油
夏なら庭で採れた唐辛子を好きなだけぶち込んでも良いと思う。
適当な作り方
①ご飯炊く。
②フライパン、油、ニンニク、野菜全部刻んで投入。
③ウインナー投入。
④マキシマム、香辛料系投入。
⑤ご飯投入。
⑥炒め合わせてソース、そして赤くなるまでケチャップ。
完成。
赤くて辛くて美味い。
ケチャップ減らしてトマト缶でも良いかも。
スパイスは結構効かせるのが吉。
誰か正解のジャンバラヤ教えてくれ。
これは休みの日のお昼ごはん。
場所変えて撮ったら色が違い過ぎる。
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