マガジンのカバー画像

煮焚目録。

68
ごはんの記録です。
運営しているクリエイター

記事一覧

鹿のロースト。

はるか昔のような8月下旬、我が家はコロナで一家全滅しました。 急に貰った2週間の休み、暇…

こがもん
1年前
2

どんぐりパンケーキ

結構放置してしまった。 noteは写真をまとめて貼り付けられないのがアレだと思う。 僕が…

こがもん
2年前
2

しらすのペペロンチーノ

新居に移りました。 キッチンが新しくなっております。 それはそうとして、母親がどこかの港…

こがもん
2年前
1

麦と豚のスープ

1回写真撮り始めると、何となくその後も料理の記録が出来る。 1回写真撮り忘れると、その後…

こがもん
2年前
1

あさりと枝豆の炊き込みご飯

親戚から枝豆も貰った。 株ごと。 もちろんそのまま食べても美味しいけど、せっかくなので何…

こがもん
2年前

鮭のにんにくバター醤油焼き

お久しぶりに。 冷凍庫の奥から鮭が出てきて、何かこんなのが食べたくなったので。 材料・鮭…

こがもん
2年前
1

ウェンダッキャプルシェーリー

久々のごはん。 ウェンダッキャプルシェーリーです。 南インド風オクラのヨーグルトカレー。 調度材料がそろったので初めて作ってみた。 辛くない、甘酸っぱいカレーです。 材料・オクラ(200gくらい) ・玉ねぎ(1/2個くらい) ・にんにく(1かけ) ・生姜(にんにく1かけ分くらい) ・マスタードシード(食べたいだけ) ・クミンシード(個人的に多めが好き・指3本で3つまみくらい) ・フェネグリークシード(ちょっと) ・ドライカレーリーフ(1つまみ) ・タ

山梨の桃。

7月になると、毎年山梨の桃農家さんから桃を仕入れてる。 今年は8kg購入。 毎年どうしよ…

こがもん
2年前
1

鱈と青海苔のソテー

最近、中性脂肪を下げるには魚と大豆製品が良いと聞いて、ひたすら魚と納豆と豆腐を貪ってる。…

こがもん
2年前

キタマゴタケのクリームパスタ

そろそろ夏キノコの時期。 中々採りに行けないけれど、ちょっとは楽しみたい。 と言うことで…

こがもん
2年前
3

梅シロップ

久々にごはんの話。 毎年梅を貰うので、梅シロップを作ってる(お酒飲めないので)。 今年も…

こがもん
2年前
2

未来コオロギオツマミ

今回は別に僕が作った訳じゃなくて、ただ買ったお菓子(?)なんだけど。 近所のドラッグスト…

こがもん
2年前
2

山椒の下処理

今度こそ時期を外さないように・・・と思いつつ、若干外してる気もしないでもない。 この時期…

こがもん
2年前
2

きゃらぶき

またしてもだいぶ旬を過ぎてしまった。 ふきのとうも好きだし、ふきも好き。 祖父母宅でふきのとうを採って食べた後は、叔父がふきを収穫して届けてくれる。 何て素敵なんだ。 割と際限なく届くので、処理がちょっと大変。 だいたいさっと煮るか、きゃらぶきにしちゃう。 きゃらぶき、日持ちするのでちまちま食べるには良いのよね。 材料・ふき(食べたいだけ・きゃらぶきにするなら細い方が良いかも) ・塩(ズリズリする用) ・水 ・醤油 ・みりん ・砂糖 ・バルサミコ酢(