![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100484943/rectangle_large_type_2_96479e925a956f0fb4cbc1cc734505dd.jpeg?width=1200)
自然薯山かけご飯 【博多自然薯】
![](https://assets.st-note.com/img/1679038037416-DtaXLYJlIL.jpg?width=1200)
自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意)
すりこぎやおろし金などですりおろす。
味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。
(味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方)
photo & recipe by mさん(古賀市)
自然薯をサッと洗って、ヒゲをガス火で直接焼く(ヒゲが焼けてなくなる、火傷注意)
すりこぎやおろし金などですりおろす。
味噌汁のうわずみを入れてお好みのとろとろ加減にする。味が足りなければ味噌を加える。
(味噌汁のうわずみを入れるのは、新潟・上越の里山での昔からの作り方)
photo & recipe by mさん(古賀市)