パスタ
スパゲッティ、マカロニ、ニョッキ… いろんなパスタがあるねんて。
(al dente?)
〈ずこっ〉
◯
家でごはんをつくったりしていると、のこりもンとかおもいつきで、あ、あれもあったっけ?よし、ンじゃ入れてみっか!と、初めましての料理が出来上がる。季節の野菜や魚介、薬味、調味料、おだし、ほんでもってパスタが和気藹々とまかないメニューとして大皿で和んでる。湯気ほかほか。
シンプルなのもすきだから、うどんにも、オクラやごま、めんつゆでさっとまぜあわせた、汁なしのまぜあわせの麺とかも、ひとむかしまえに、よくつくってたなぁなんてこともおもいだした。(きっとオクラの季節だったのだろう)
ごはんも、ちらし寿司や炊き込みごはん、豆ごはんや筍ごはんもだいすきだ。まぁ、季節の食べもンはだいたいすきだ。
それはそうと、ちいさいころからスパゲッティと言ってきた世代なもんで、パスタと呼ぶのは、いまでも、ちとこそばゆい。
ん?もうこんな時間?バスターミナルという文面をパスタ・ターミナルと読んで、もうおなかpeco a pecoです。
先週は、poco a poco でマカロニサラダ沿線へ。あ、そうそう、途中、vòngole biancoにも。
◯
そよそよそよ風。
和風にゃ、地味でも海苔もンの、風味ありっ!
(ずこっ)
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