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【ビールづくり】#技術 「静岡醸造の仕込み・発酵管理表」

普段、僕がビール作りに使用しているオリジナルの表です。原料や使用量を入力すれば自動的に糖度、色味、IBU、水質などが計算されるようになっています。

参考までに覗いてみてください。(表中のレシピは見本用に適当に入力したものです)

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そしてこちらが発酵管理シートです。発酵温度や発酵度をチェックしていって、どの容器にいつ何本詰めたかも残せるようにしています。

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他にもビール作りに使う表はあるのですが、ビールのレシピを組む時はこのシートと海外のビール情報サイトを行ったり来たりしてたくさん悩んでいます。

いずれ多くの方に使用してもらえると嬉しいので、お配りできるようになったら情報流します。

【お願い】
・ビール作りの日本語情報を増やすための取り組みをしています。改善点があれば教えてください。
・内容には気をつけておりますが、実際に工場で試される場合は法律の部分も含め十分注意してください。

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