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断食明けの鶏ささみとネギの黒ごま和え

とくに断食をしているわけではないのですが、
近所の友人が「月曜断食」なるものをしておられてるのに乗っかって、ときどき「月曜断食」をしています。

週末の過食を調整するにはちょうど良い習慣、ということで。
といっても「軽めの断食」です。

さて、その「軽めの断食明け」に良いのが鶏肉のささみ。
鶏のささみは病後食にも良いとされる、漢方における「精のつく」食材の一つ。

ということで、明日の朝用に鶏ささみとネギをゴマで和えた副菜をつくりました。

鶏ささみはレンチンすることを勧めている方もいますが、ポソポソになるので、少しの水で火を通したほうがしっとり美味しくできる気がします。

味付けは、火を通すときに軽く塩をしておくだけのシンプルなもの。

火が通ったら割いてネギと混ぜてから、ごま油で風味づけをし、最後に黒ごまで和えます。

ネギと黒ごまは例によって瘀血対策です。

毎日の料理が、漢方の効能を意識するだけで「薬膳」になります。
毎日コツコツ料理をしながら漢方の知識が増えていくし、一石二鳥。

おすすめです。


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