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小さなお店のちいさな女将【過去記事その2】

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個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
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運営しているクリエイター

#飲食店はじめたい人

気が利く人になるために、気の利かない私がやってきたことを全部書いてみます

接客業に従事する方で、気が利く人になりたいと思っている人は多いのではないでしょうか。 私…

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職人という職業がなくなったときに起こりそうなこと

先日の記事で、飲食業界における長い修行はもはや必要なくなってきていると書きました。 私は…

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自分の店を持つのに修行って必要?!料理人歴30年の夫に聞いてみた

数年前に実業家の堀江貴文氏が「修行不要論」を唱えて炎上した件、飲食業に携わる人なら一度は…

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個人飲食店が変動料金制を導入するならどんなやり方が良いか

これまでホテルや飛行機など旅行業界が中心だった変動料金制。ついに飲食店でも導入され始めて…

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自営夫と共に働く妻の「給料事情」 をお話しします

「ちゃんと給料もらってる?」 夫が継いだ店で接客の仕事をしている私。 店に立つと、お客さ…

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なぜリスクを負ってまで商売するのか。小さな飲食店を経営する私たちが赤字や倒産をそ…

いまや会社員とてその雇用が一生保証されるわけではない時代ですが、やはり大金を投じて起業す…

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進む、デジタル化。小さな飲食店が取り入れるなら何から手をつけたらいいか

コロナ禍以降、以前にも増して急速に進んでいる飲食店のデジタル化。 そのサービスもかなり進化しているようです。 すっかりお馴染みになったのはデリバリーサービスやキャッシュレス決済。 加えてPOSレジやモバイルオーダー、仕込みの発注や、仕入れから配送までの一連の業務など、単に効率化するだけではなく、売り上げや生産性の向上を手助けしてくれる「DX化」も進んでいます。 (FOOD CLIP : DXで進化する顧客体験と経営。レストランテック(後編)より引用) これを見るとま

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女将歴9年の私が考える、飲食店経営に向いている人が持っている14の資質

実は最近になって「いつか飲食店をやってみたい人」が、案外たくさんいるんだなぁってことを知…

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