マガジンのカバー画像

疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

31
長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
¥300
運営しているクリエイター

#コミュニケーション

コミュニケーションの場づくりに潜む落とし穴【全文無料】

新型コロナによって「家飲み」や「おうちごはん」の市場が以前にも増して急拡大しているそうで…

100
65

人としゃべるのが苦手だという接客スタッフに伝えているたったひとつのこと

「人としゃべるのが苦手なんで、接客のアルバイトをして克服したいんです」と言う学生さんを採…

100
39

「毎度恒例の〇〇」をなるべく作らないようにしているわけ

自営業って文字通り自由な商売なので、仕事を増やそうと思うとどこまでも増やせてしまうもので…

100
20

【女将のエッセイ】お客さまを残し、ひとり帰宅した夜のはなし

昨夜。17時にのれんを出し、いちばん最初にお顔を見せてくれたのは、近所の会社で働く馴染みの…

100
28

お客さまに「お店からのお願い」を聞いてもらうには

お客さま商売をしていると、どうしても「こういうときはこうしてほしいなぁ」と思うことが出て…

100
37