マガジンのカバー画像

疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

31
長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
¥300
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

招かれざるお客さまはいつだって招き入れてはいけない

飲食店を営んでいると、ときどき「招かれざるお客さま」がいらっしゃることがあります。 どん…

100
21

お客さまに「お店からのお願い」を聞いてもらうには

お客さま商売をしていると、どうしても「こういうときはこうしてほしいなぁ」と思うことが出て…

100
37

同業者間で店を行き来する「暗黙のルール」について

飲食店をやっているとついて回るのが、同業者間のお付き合いです。 同業さんが来てくれたら、…

100
58

なかなかお帰りにならないお客さまにどう対応したらいいか問題

果たして飲食店をやっている人って、閉店時間からどのぐらいまでの「延長」を許容しているのか…

100
92