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小さなお店のちいさな女将【過去記事その3】

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【随時追加中】個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。全30記事まで増やします。
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#飲食店開業

お客さまとのコミュニケーションを増やしたい飲食店こそIT化を進めたほうがいい理由

ほかの産業と比べるとだいぶ出遅れ感はありますが、飲食業界もようやくIT化、DX化が進んできて…

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「夫婦で商売」に向いてるタイプ、向かないタイプ

ご夫婦で小さなお店を営んでいる方って多いですよね。 私もしかりですし、類は友を呼ぶで周り…

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飲食店がお子さま歓迎を掲げることのリスクと、その回避方法について

先日、野内ななさんが投稿されていたこんな記事が気になりました。 なんでも、ななさんが以前…

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飲食で独立するなら、先に自分のお客さまを作っておくと強いですよという話

いつかは自分の飲食店を持ちたいけど、ちゃんとお客さまが来てくれるのか心配だな、と思ってい…

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街一番の繁盛店が、オープンから3年後に突然閉店してしまったやむを得ない事情とは

飲食店とは、もはや食事のみを提供する場ではなく、人々の "第3の居場所" でもある、というよ…

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イートイン以外で売り上げをあげる方法について、いま考えていること

なるべく短い時間で効率よく売り上げを上げるにはどうしたらいいのだろうってことを、ここ2年…

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お客さまは、実は健康になんてなりたくない?ヘルシー志向なメニューを考えるときのヒントとは

今やファミレスもコンビニもスーパーも、パンもおかずもスイーツも、食を提供する企業はこぞってヘルシーさを売りにしています。 最近だと、低カロリーよりも低糖質(ロカボ)。 着色料・保存料不使用の「無添加系」や、農薬不使用・有機栽培などの「ナチュラル系」、動物性の食品を植物性のものに置き換える「代替食品」まで、実にさまざまな形でヘルシーを売りにする食品が開発されています。 こうなると個人飲食店も必然的に「じゃあうちも」となるのが当然の流れです。 ただ注意しなければならないの

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こんなつもりじゃなかった?!飲食店を経営してみる前とあとでのギャップあるある

つい最近、過去に飲食店をやっていた人が語る「飲食店経営なんてやめとけ!なぜなら〜」ってい…

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居抜きで入る気満々だったのに...小さなお店の賃貸契約がストップしている意外な理由

去年の冬からリニューアルするする言ってるけど、一体いつになったらすんの?!と、私のnoteを…

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"町中華的経営" が正攻法すぎる話

身内に不幸があり、このところ親戚の家に集まる機会が増えています。 皆で集まると、昼食は決…

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小さなお店の「自分でやる」と「外注する」、そのボーダーラインは?

経営者同士で集まるとよく、 「おたくの店、〇〇ってどうしてる?自分でやってる?頼んでる?…

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飲食店がすぐに潰れてしまう根本的な理由

こんにちは!女将8年目の小保下です。 飲食店の廃業率は他業種と比べて高いということがよく…

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お店を営む以上、つねにネットで晒されるリスクがある

福岡県の有名な寿司店が炎上していました。 来店した投稿者側からの話しか出回っておらず、情…

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分析のススメ。自分の店をいろんな方向から分析してみたら、やるべきことがクリアになってきた話

最近、マーケティングと経営(数字)の、基礎の基礎の基礎の基礎を勉強し直しています。 べつに何か資格を取りたいわけじゃないので、学びながら、同時に実務に使うつもりで始めました。 今は経営する飲食店の現状 (休業前まで) をマーケティングと数字、二つの面から分析する作業に取り組んでいます。 実際にやってみて、分析ってあなどれないなぁと思いました。 丁寧に取り組んでみると、霧が晴れたかのように頭の中がすっきりクリアになるんです。 自分たちがいまやるべきことや、やらなくてい

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