マガジンのカバー画像

小さなお店のちいさな女将【過去記事その3】

30
【随時追加中】個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。全30記事まで増やします。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
¥500
運営しているクリエイター

#個人飲食店

お客さまとのコミュニケーションを増やしたい飲食店こそIT化を進めたほうがいい理由

ほかの産業と比べるとだいぶ出遅れ感はありますが、飲食業界もようやくIT化、DX化が進んできて…

100
19

飲食で独立するなら、先に自分のお客さまを作っておくと強いですよという話

いつかは自分の飲食店を持ちたいけど、ちゃんとお客さまが来てくれるのか心配だな、と思ってい…

100
36

私たち自営夫婦が子供を持ちたいと思ったときに、真っ先に不安視した2つのこと

子どもを産み育てることが昔よりも大変な時代です。 「自営業はそのへんもいろいろ融通が効く…

100
35

飲食店経営を30年間やってきた店主がウーバー配達員になった話を聞いたら、フードデリ…

海外在住者の話によると、仕事にやたらとやりがいを求めるのって日本人ならではなんだそうです…

100
46

自営業オーナーがSNSで旅行に行った投稿をやたらとアップしないほうがいい3つの理由

うちの店、SNSはFacebookのアカウントを主に運用しているんですが、私が働き始めた当初、夫が…

300
49

お店の成長に欠かせないのは、常連客のリピートか、新規顧客の獲得か。科学的に正しい…

自分の店を成長させたい、もっと売り上げをあげて大きくしたい!と考えたときに、取り組める施…

100
33

イートイン以外で売り上げをあげる方法について、いま考えていること

なるべく短い時間で効率よく売り上げを上げるにはどうしたらいいのだろうってことを、ここ2年ぐらいずっと考えています。 別に働きたくないとかやる気がないとかではなく、今までの異常な労働時間を改め、人間らしく、自分や家族との時間を大事しながら健やかに過ごしていきたいからです。 コロナ感染の拡大で打撃の大きかった飲食業界では、新しい収益方法が続々と登場しました。 今日は個人的にこれから取り入れてみたい、あるいはちょっと気になっている第2・第3の収益方法についてまとめてみたいと思

有料
100

お客さまは、実は健康になんてなりたくない?ヘルシー志向なメニューを考えるときのヒ…

今やファミレスもコンビニもスーパーも、パンもおかずもスイーツも、食を提供する企業はこぞっ…

100
39

老舗飲食店の女将が地域ナンバーワンを目指すのをやめてみたら、何がどう変わったか

先日夫から聞いた話なんですが、最近うちの近所で飲食店を始めた人が「この地域で一番の店にな…

200
41

自営業者が無収入になったらどうやって生き延びればいいか

自分で商売をするリスクといえば、なんといっても明日の収入がどうなるかわからないことです。…

100
14

こんなつもりじゃなかった?!飲食店を経営してみる前とあとでのギャップあるある

つい最近、過去に飲食店をやっていた人が語る「飲食店経営なんてやめとけ!なぜなら〜」ってい…

100
41

居抜きで入る気満々だったのに...小さなお店の賃貸契約がストップしている意外な理由

去年の冬からリニューアルするする言ってるけど、一体いつになったらすんの?!と、私のnoteを…

300
18

小さなお店の「自分でやる」と「外注する」、そのボーダーラインは?

経営者同士で集まるとよく、 「おたくの店、〇〇ってどうしてる?自分でやってる?頼んでる?…

100
24