見出し画像

カンパーニュの成形と生地の触り方変更でクープ成功!工程を記録!

この記事は「こびとのカフェ」という【自家製酵母とパンのブログ】からお引越ししてきた記事です。
元記事公開日:2017年8月18日 3:19 PM

シンプルカンパーニュの成功

★スイカ酵母(元気いっぱい)


こんにちは^^

以前、「カンパーニュがついに成功した」と、記事の中で感動のご報告をしました。

でもその時は、格子状のクープで、クープに関しては逃げていました(苦笑)

その後も僕は「カンパーニュ修行」をずっと続けてきたのですが、今度こそついに!カンパーニュ修行の一応のゴールを見た気がします。


な、なんてめでたい日!♥


あまりにめでたいので、いろんな角度から写真を撮って記録に残しますね!(超僕のため)


2017年8月17日カンパーニュ修行の自己満的完成記録★

メモ:

クープ◎、エッジ◎(少し焦げた→次回は焼成時間1分減らす)、クラスト◎、クラム◯(大穴があった→ガス抜きを「優しく」しかしもう少し散らす)、味◎(砂糖5gだけど甘い香りが半端じゃない)


工程記録:

(成功の要因と思われる、いつもと変えた部分に色を付けます)

液種先入れ&塩後入れ。オートリーズ20分、塩投入、20分ごとに2回パンチ、2時間常温放置、冷蔵庫でふっくら(タッパーの下から見たとき麦粒のような気泡が全体に入り、なおかつ上部にまだハリがある状態)するまで。

取り出して3つ折り+3つ折り。15分ベンチ。手で優しく叩きながら長方形に伸ばし、バゲット成形。シートで型どりしてビニールで保湿。一回り大きくなったら触ってみる。(横腹を指で押し、形が完全に残らずにゆっくり戻ってくる程度。でも若干跡がついたかな?くらい。予熱に時間がかかるから。)予熱開始。予熱終了のアラームがなったら発酵度合いを再度確認。(指で押したときに内部の空気のふっくらさを感じる。)クープを入れ、熱しておいた天板にシートごと移し、霧吹きをしてオーブンへ。250℃20分。←次は19分で様子を見る。


※オーブンには小さなボウルに入れたグリルストーン&水が入れてあり、さらに奥にスチーム皿も入れてある。霧吹きは大きなものを準備し、遠めから全体に向かって10回。

大きな変更点は「生地を成形するときに、ガス抜きを強くやらないこと」と、「バゲット成形にして、巻き込むときに接続部以外のふっくらした部分には触れないこと」を注意しました。


(最近人のバゲット成形動画をガン見しまくってました笑 そこから学び取ったのが「優しくガス抜き」「極力触らない」「指と手の腹を使い分ける(←これについては今度レシピと作り方工程を載せるときに、写真か絵を使って解説しようと思います。)」です。)


感覚を忘れないうちに今日も仕込んでます^^♪

今日は元種使用、別酵母で仕込み中!(古めのレーズン酵母)


カンパーニュ・ディナー!

ぎゃ。大穴(笑)でもそんなこと気にならないくらいいろんな面でよくできて、しかも美味しくて、香りもよくて、最高にうれしい(*TOT*)!!

奥さんが帰宅するやいなや、服を着替えている途中の奥さんに「ねえねえねえねえみてみてみてみて」とカンパを持ってついて回る夫(笑)こどもかΣ

「え、これこびとが焼いたの?!」ってちゃんと反応してくれる奥さんやさしい(笑)ありがと笑

「そう、焼いたのぼく~~~~~~~~う!(ニヤニヤが止まらないww)」

これはディナーでマッシュポテトとひよこ豆カレーと一緒に食べました^^

まず生のままクラムの断面を触った奥さんが「なにこれしっとり!」とびっくり。

どうみてもトーストした方が美味しそうな気がして、トーストした断面が上のやつですね。


まずは何もつけずにそのままがぶり。


ザクッハサハサハサ・・・。

う、うまぁああああ(///≠w≠///)♥♥♥


あまぁ~ 粉~ うまぁ~~~ (あんまり美味しいとボキャブラがなくなる)

このちょっと焦げたところも美味しいではないか!!

クラストの古株の皮感がすごく好みに焼けてます^^d


そしてその後はそのまま食べたり、マッシュポテトとひよこ豆カレーをのっけてたべたりしながら、お腹いっぱいいただきました^^♥


奥さんがマッシュポテトが大好きなのですが、以前はめんどくさいと思っていたマッシュポテト、最近は他のことをしながら鍋でぼこぼこ茹でて、中までしっかり火が通ったらザルにあげ、タッパーに移して、自家製マヨネーズ(油いつもの60%くらいの量)を混ぜ、塩で味を整え、バジルの粉を適当にバンバン振ったら完成(笑)自家製マヨネーズ使用なので、まろやかなマヨ感。美味しい塩味^^


美味しいパンと美味しい料理と美味しいアイスコーヒーで幸せな夜ごはんでした^^★


こびと

いいなと思ったら応援しよう!

こびと
ありがとうございます!サポート、とても励みになっています!もしこちらから「こびといいぞ~頑張れ~!」とサポートしてくださったお金は、カナダ移住という子供のころからの夢を叶えるための資金に使わせていただきます!!^^ がんばるぞ~♪ オーッ!!