見出し画像

〈そばめし〉第0回 新連載「そばめし」誕生秘話

「そばめし」とは、”長田区の一番のごちそう“を、長田に暮らしている、あるいは関わりのある人たちに数珠つなぎにご紹介いただく、まちづくり課発のSNS連載企画です。「一番のごちそう」を取材して記事にすることで、人の思い、長田の食文化、その周辺にある歴史や風景を掘り起こし、まちの記憶を繋いでいきたいと思っています。

なお、「そばめし」のネーミングやコンセプトの企画は、長田区役所の6名の有志が集まり、5回にわたるワークショップを行う中で考えました。長田区ならではの多様な人の魅力や身近な情報を発信したいという思いから、暮らしの「そば」にある「めし」とを掛け合わせ、長田のソウルフードと同じ名称に落ち着きました。

ワークショップの様子

 取材・執筆を行うのも、ワークショップに参加したメンバーです。2つのチームをつくって、お互いに意見交換をしながら原稿を作成しています。また、取材先から次の方をご紹介いただく、リレー形式で取材に伺っています。今でも食べられる食べ物をご紹介いただくこともあれば、今では思い出の中にしかない料理も登場します。

取材中のメンバー

これを機に、行ってみたいお店ができたり、私も紹介したいところがある!なんていうお声が聞こえてきたりしそうです。みなさんの「そばめし」はなんですか?妄想したり、家族の話題のネタなんかになれば幸いです。

長田区まちづくり課&「そばめし」編集チーム