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【タムテンプラー】になります

すっかり読む専門に戻っていた11月も残り10日、
年々一年が早く感じるのに、今年も何もなし得ていないことに反省し始めております。

さてさて
我が家では、日本でいう漬物?的な立場で当然のように食卓に並ぶソムタム、、、
もちろんというか、当たり前のように食卓に鎮座しております。
私、この年末に向けて、何もなし得てなかったことを挽回するべく、『ソムタム警察』になろうかと勝手に思ってます
note界にガパオ警察さんがいらっしゃることを思い出し、だったら様々なソムタムご紹介出来ればと、、、
妻の国にはソムタム専門店があるくらいなのです。
実際日本でどれくらいのソムタムと出会えるか分かりませんが、、、


本日の【タムテンプラー】きゅうりのソムタムはにんじんが少な目のきゅうりメインでしたっ

他の献立は

【豚スペアリブと筍スープ】
濃厚な豚出汁が筍に染み込んでおり、豚スペアリブはホロホロと骨からお肉が剥がれて参ります。
スープというより日本でいう煮物に近い

【ナンプリックオン】
豚ひき肉トマトディップと言いますか、、、
軽く蒸したお野菜や生野菜のディップとして頂きます。

妻の母国のなんでもタレをつけて文化の具ありタレといったところでしょうか、、、

皆様良い週末をお過ごしください

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