20221212

20221212
 快晴ではあったが寒さは本格的になったようだ。予報では来週には氷点下まで下がるそうだ。冬本番といったところ。年末ではあるし、大掃除を先にやっておけば良かったと少し後悔した。電気コンロについて朝から電話があり、水曜日、一四日の昼過ぎが最短での取り換えになると聞いた。TwitterのTLで突然うどんが話題に上がっていて、わたしは長崎出身であるため、五島うどんのことを思い出した。長崎の五島列島名産である五島うどんは、全国的に知られる讃岐うどんなどに見られるスタンダードなものに比べて、細くてつるっとした食感が特徴である。わたしの実家では、これを土鍋であごだし――″あご″と呼ぶ、いわゆるトビウオを乾燥させて粉末にしたものが売られている――で出汁をとりながらぐつぐつと煮立てながら、生卵を落としたつゆに浸してから食べていた。そういう環境だったからか、わたしは一人前で食べるうどんというものにあまり馴染めず、かけそばを好むようになった。今では一人鍋もスタンダードになってきたので、ひとり五島うどん釜揚げもイケるはずだ。

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