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トースターでクッキーを作れるようになるまでの記録

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1回目(失敗)|100000兆年後の枯れ果てた地球の地層クッキー

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分量
・小麦粉|家にあったスプーンでめちゃくちゃ雑にすくった。7杯
・砂糖|家にあったスプ(略)2杯
・有塩バター|たぶん30g。目分量
作り方
1)こねて丸めて切ったクッキーのタネを1200wのトースターで15分焼く。

これなら自分でも作れそうだなと思ってまりえさん(https://mariegohan.com/18265)のクッキーレシピを参考にして作りました。

計量した材料たった3つをポリ袋にすべてぶち込んで手でこねて形成して焼くだけなので簡単!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!のはずなんですけど、自炊をしない人間の家に計量器や計量スプーンなどあるわけがなかった。なのでただのスプーンで代用した。スプーン1杯は「大さじ1」と等しいだろと思って。スプーンは家にあったので。

まぁその結果地面えぐって丸めたかのような見た目の代物ができたしその辺の地面の写真撮ってフォトショで丸く切り取った方がクッキーに似てないかなと思うぐらい地層だった。

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クッキーってもっとつるんとしてなかったでしたっけ。ねえ…。

そして本来であればもう少し短い時間で焼きあがるはずなんですけど、表面の焼け具合も分からなければしっかり中まで熱が通ったのかもさっぱり分からず焼き続けた結果表面が枯渇した元ジャングルの地面みたいになったんだと思う、オーブンは「温度は○度で○分焼く」という設定が可能なので初心者ほどオーブンを使うに越したことはないと思ったし書きながら涙が出てきた。なんでお菓子作りレベル1なのに細かい温度調節ができないトースターで作ろうとしたんだろう。味は甘さ控えめの小麦粉味でした。

2回目(失敗)|くるみクッキー 〜こげた数枚をのぞいて〜

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分量
・小麦粉|大さじ7杯
・砂糖|大さじ3杯
・有塩バター|たぶん30g。目分量
・コンビニのくるみ|1袋ぐらい(3粒ぐらいは普通に食した)
作り方
1)粉類をポリ袋に入れて混ぜる
2)湯煎したバター(家にレンジないので湯煎)をポリ袋に入れて手でこねる
3)包丁で細かく切ったくるみを加えてこねる
4)棒状に丸めたクッキーのタネを冷蔵庫で1時間寝かす
5)タネを包丁で切る。トレーに並べて1200wのトースターで10分焼く

見た目がオーガニック感溢れる仕上がりになった。オーガニックのクッキーは食べたことないので完全にイメージでしかないですけど。表面にうっすら見えるひび割れはくるみのせいだと思うことにしますが、2回目にしてはそこそこイケてるクッキー完成してません? 褒めてほしい。ちなみに分量が「大さじ」表記になったのは計量スプーンを購入したからです。褒めてほしい。

砂糖の量を前回より少し増やしたおかげか味が美味しく感じたので砂糖の偉大さを知る。ただ砂糖結構入れてるはずなのに自分が想定するよりも甘さ控えめな事実がめちゃくちゃ怖くなった。普段食べてるお菓子やジュースには一体どれぐらいの砂糖が含まれてるんだろう。食べるけど。

3回目(成功)|キャラメルくるみクッキー

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分量
・小麦粉|大さじ7杯
・砂糖|大さじ3杯
・有塩バター|たぶん35g。目分量
・百均のキャラメルくるみ|1袋
作り方は前回と同じ。

キャラメル味のくるみをふんだんに使用したので風味が完全にキャラメルになった。前回に引き続き見た目は手作り感あるけど手作りにしちゃイケてる方じゃないですか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!!??????????小麦たちもたぶん美味しく焼いてくれてありがとうって感謝してると思う。

バターの分量を気持ち多めにしたからか生地にしっとり感が増した気がする、ただキャラメルが歯について最初から最後まで食べにくかったので次回キャラメルくるみクッキー作るのは自分の歯が全部死んだ時にしようと思う。

4回目(成功)|アーモンドスライスココアクッキー

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分量
・小麦粉|大さじ10杯
・純ココア|大さじ2杯
・砂糖|大さじ4杯
・有塩バター|たぶん40g。目分量
・卵黄|1個
・百均の細かく刻まれたアーモンド1袋
作り方は前回と同じ(卵黄はバターと同じタイミングで入れた)。

初の卵黄&ココア投入、味はココア感が強すぎて卵黄入りクッキーと卵黄無しクッキーの違いが正直わからなかった。ココアは大さじ1〜1.5ぐらいでよかったかもしれない。
形のいびつさは置いといて手作りの良さ出てませんか? どう? 料理経験が赤ちゃん未満のはずなのにクッキー作り4回目にしてこのレベルに到達した己のポテンシャルの高さが逆に怖くなってきた。お店出しちゃおうかな

5回目(成功)|板チョコ乗せクッキー

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分量
・小麦粉|大さじ7杯
・砂糖|大さじ2.7杯
・有塩バター|たぶん25g。目分量
作り方
1)バターをポリ袋にいれて柔らかくなるまで揉む
2)粉類を入れて揉む
3)棒状に丸めたタネを30分冷蔵庫で寝かせる
4)包丁で切って形を整え、トレーに並べて1200wのトースターで3分〜4分焼く
5)表面に焼き目がついた気がしたら板チョコを乗せて追加で1〜2分焼く

アアァ!表面が!!!!!だいぶ綺麗じゃないですか!?!?!?!?!?!?!たぶんトースタークッキー界で宇宙一綺麗に焼けるレシピは今回のでFAだと思う。だってほら比較すると綺麗になりすぎてません?

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なんだか1回目のクッキーのひび割れ具合が自分の顔面の肌質に見えてきて悲しくなってきた。

今回はバターを湯煎せずに(湯煎という工程にダルさを感じ始めた)袋に入れて手で揉んで溶かしたものにそのまま粉類を入れて形成、くるみやアーモンド入れる変化球も良かったけど板チョコを豪快にオンするクッキーウマすぎて自分でもビビり散らかしたのでこのクッキーは結構オススメです。いま書いてて思ったけどクッキーが、というよりチョコが美味しかったのかな…

6回目(成功)|マギーおばさんのクッキーっぽいクッキー

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分量
・小麦粉|大さじ6.5杯
・砂糖|大さじ2.5杯
・有塩バター|たぶん30g。目分量
1)バターをポリ袋にいれて柔らかくなるまで揉む
2)粉類を入れて揉む
3)棒状に丸めたタネを包丁で切って形を整える
4)トレーに並べて1200wのトースターで4分〜5分焼く

このクッキーが焼きあがった瞬間「マギーおばさんのチョコチップクッキーじゃん!!!!!!!!!!」って声出た。マギーおばさんのチョコチップクッキーじゃん?

今回は冷蔵庫には入れずトースターにヒウィゴしたのも関係あるのかしっとり感強めのクッキーになった。シンプルに小麦粉の量を減らしたのも関係あるのかもしれない。わからん。わからんけど美味しかった。ただ、しっとりよりもサクサク感が好みなので前回生み出した最高レシピである板チョコ乗せクッキーを次回もう一度作ろうと思う。

7回目(失敗)|ひび割れおしまいクッキー

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分量と作り方は5回目のクッキーと同じ

え?????????????????????????????????????????????????????????????????????????え??????????????????????????????????????????なんで?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

5回目につくったチョコ乗せクッキーが作りたくて同じ分量同じ工程で作ったはずなのになんで…どして………………?

8回目(失敗)|ひび割れ食感もさもさクッキー

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分量と作り方は5回目のクッキーと同じ

ねえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜なんで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜??????????????同じ分量で作ったはずなのになん……で…………………………………?食べれなくはないし味は美味しいけどもちょっと食感がもさもさしてるし甘みが強いし………………………なんで…………………………………????これじゃもうクッキー屋さんオープンできないよ…なんで……………………………………………??????????????????

9回目(成功)|最終回クッキー

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分量と作り方は5回目のクッキーと同じ

なんとか持ちこたえた。これが最終回クッキー(※マッキンが最後につくったクッキーのこと)です。

失敗した前回・前々回は小麦粉大さじ7ではなく大さじ6しか入れてなかったのかもしれない(ちょっと甘み強かったし焼いてる途中に生地がジュクジュク踊り出してひび割れたし)。小麦粉の量と適度なバターの量、あとタネを作る時の温度とかトースターのコンディションとか作る本人のコンディションなんかもクッキー成功への鍵を握るのかなと思います。たぶん。

おわりに

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おまけ|クッキー以外にトースターでつくってみたもの

マフィン

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白い部分とココアの部分を程よく混ぜてマーブル状にしたかったけどほぼココアになってしまった。

チョコチップスコーン

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これはウマかった!!!味はホットケーキミックスだった。

紅芋のタルト

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見た目がグロい! 載せてもいいのか不安だけど載せる! 紅芋を使ったタルトだよ;;;;;

チーズケーキ

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人間はトースターの前に一生張り付いて様子をみておけばホールのチーズケーキさえも作れる。

チョコバナナマフィン

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2日目の方がしっとりしててウマかったです。

おしまい。

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