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中国単身生活時代の おつまみ 肉ネギ煮

中国で単身生活してたのは、2006年から2009年

食材、特に野菜は、少しずつ使ってるうちに、残りがひからびてくるんですよね~

拙ブログから、乾きかけたネギでつくったおつまみ、発掘しました
ビジュアルがなにもなくてスミマセン

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肉葱煮(?)のつくりかた@中国吉林自宅

台所の
すみの
新聞紙の上で
乾き気味で
転がってたネギ
(白ネギではなく

 中国語では
 小葱 です)
を3センチ長に
そろえてカットして
水少々、酒、砂糖を
入れた鍋に
泳がせます



その後、
醤油を入れて
関西のすき焼き程度の
濃さにし、
落し蓋
(日本で購入してきた
 クッキングペーパー
 を使用)
をして
しばらくグツグツ



その後、
しゃぶしゃぶ用の
冷凍牛肉を
(スーパーの
 イスラム教徒用
 コーナーで
 購入)
解凍しないまま
加え
また、グツグツ



だしの素を加え
汁気を
料理酒で調整し
さらに8分ほど
煮ます



これで、
「肉ネギ煮」
のできあがり



肉もネギも
一口に足らない
小サイズ



食べる時には
鍋から小鉢に盛って
ゆずコショウ
(七味タイプ)
をかけて
いただきます