鍋一つで!白湯風中華にゅうめん
最近めっきり寒くなって来ましたね!そして寒くなるとお腹も空きやすくなりますね!そこで今回は寒い日の軽食や夜食にぴったりの鍋一つで出来るレシピを紹介したいと思います!
食材
牛乳 50ml
水 200ml
※焼きそば麺(蒸し中華麺) 一玉
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1と1/2
胡椒 1つまみ
中華スープの素 4g
醤油 適量
白ごま(あれば) 適量
紅生姜(あれば) 適量
※ここで言う焼きそば麺は一玉10~20円前後で売られている蒸し調理済み中華麺の事を指します
レシピ
1.鍋に牛乳を入れたらコンロの火を付け牛乳を沸騰させます(吹きこぼれ注意!)
2.牛乳が沸いたら水を入れ、しょうが、にんにく、中華スープの素、胡椒を入れたらそれぞれが固まらないようにかき混ぜながらもう一度沸騰させます
3.沸騰したらこの段階で味見をして味が足りないようなら醤油を少量、味が濃ければ水で調整してください
4.味が決まったら焼きそば麺を入れて再度スープを沸騰させれば完成です!
5.お好みで白ごまを散らしたり紅生姜を添えたりして下さい
ワンポイント
・牛乳を一度沸騰させますがこれをしないと多少乳臭さが残るので出来るだけこの工程は抜かないで下さい
・今回は焼きそば麺を使いましたがこれは安価で手軽かつ保存がきく為(冷凍保存可、電子レンジ解凍可)ですので、面倒でなければ生の中華麺を茹でて使ってもらっても大丈夫です
・牛乳、または牛乳が含まれているスープは吹きこぼれやすいのでくれぐれも注意して下さい
今回のレシピでは中華麺を使いましたが代わりに春雨を入れても美味しいですしご飯を入れれば中華粥風にも出来ますよ!寒い冬は温かいものを食べて乗り切っていきましょう!それでは!
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