親父とまた乾杯しよう#2
お盆も終わりやっと帰省することが出来ました。父は何気に待ってくれていたようで、うれしかったです。
行けてなかったお墓参りも済ませ、家の野菜を父と一緒に収穫しました。今年は野菜が不作ということもあって、いろんな野菜の価格が高騰しているなか、ありがたくカボチャ、ミニトマト、キュウリ、オクラ、ピーマン、つる紫、みょうがを収穫しました。
今日は何を作ろうかな。一人だと全く作る気がしないけれど、なぜか食べてくれる人がいると作る気がします。
まずはカマスをさばいてカタクリ粉をまぶして揚げ、収穫した野菜とともに南蛮漬けを作りました。玉ねぎ、ピーマンは自家製です。
そして、買ってきたアジをさばいてお刺身に。アジの刺身ってちょっと難しくて苦手です。どうしてもきれいに3枚おろしできない(笑)中骨にたくさんの身を残しながらなんとか刺身にしました。そしてなめろうも。ワカナはブロックを買ってきたので切って盛り付けるだけでした。
最後に収穫したトマト、オクラ、カボチャをサラダに。
そして待ちに待った夕ご飯開始。今日は父は焼酎、私はハイボールで乾杯。またダラダラと過ごしてしまいました。最近ちょっと飲みすぎだから明日からしばらく断酒します。
自分の力で誰かが楽しくなったら自分もうれしい。
会えない時間も自分の力に!
それではまた!
よろしければサポートお願いします。今後の活動の励みになります。