見出し画像

自社工房を持っているという強み

みなさんこんにちは、andewの中村です。
さて、つい先日こんなツイートをしました。

4年前からWebでチョコレートを販売しています。
立ち上げた当初から、商品の製造は外部ではなく、基本的には、自社での製造にこだわってきました。

新しくブランドを立ち上げるとなると、OEMという商品の製造自体は外部に委託することが多く、自分たちはマーケティングやブランディングに注力するというものです。

ただ、ブランドの根幹ともいえる、商品の部分を自分たちの手で作ることには、こだわるべきであると、ずっと思っていたため、いろいろな苦労はありましたが、都内に自社工房を構えることに成功しました。

↓自社工房内の製造工程の一部

それから、4年間。地道にそして粛々と、お客様からの信頼を得ることができるように、スタッフと一緒に、必死に頑張ってきました。

個人のお客様に安心で、安全なチョコレートを届けるとともに、年々増えてきたのが企業様からのお声がけです。

「弊社のこの素材でチョコレートできませんか。」

というお問合せの数が最近増えてまいりました。
僕もandewを開発する前に、チョコレートのOEM(製造委託)に関してかなり調べた時期がありました。

するとほとんどの場合は、初回ロット1万枚〜とか、少なくても数千枚という条件でした。
ひとつの製造ラインを専用に稼働させて製造するので、最低数千枚のロットがないと、採算が合わないということを理解しました。

で、あれば、1回のロットを数百枚〜にすると、ニーズがあるのではないか。
チョコレートなので、冷蔵保管が必要なのですが、食品事業者でない限り冷蔵保管も大きな負担です。

で、あれば弊社で保管も梱包も発送もします。とするとニーズがあるのではないか。

と考えました。
実際このスキームで動いている案件がすでにあります。


さらに、僕が医師であるということから、医薬品関連の企業様、ヘルスケア関連の企業様からのお問い合わせが多いことも、僕たちの特徴でしょうか笑

こんなチョコレート会社、ほかにはないのではないでしょうか。
だいぶおもしろくなってきました。


この4年間、一生懸命、目の前の商品を作ることに注力してきました。
その結果、さまざまな方から、お声がけいただけることを大変嬉しく思っております。

この文章の冒頭に以下のように書きました。これは、僕たちが、チョコレートで起業しようとしたからです。

ただ、ブランドの根幹ともいえる、商品の部分を自分たちの手で作ることには、こだわるべきであると、ずっと思っていたため、いろいろな苦労はありましたが、都内に自社工房を構えることに成功しました。

もし、自社のプロダクトをチョコレートとして、広げたいと思っておられる方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡ください。

確かな技術をもったスタッフが対応させていただきます。

↓お問い合わせは以下より

=====
僕のSNSアカウントはこちら

Twitter : @kkkkosei777
Instagram : @kosei__nakamura

世界一やさしいチョコレートandewのSNSアカウントはこちら
LINE@ : ご登録はこちら
Twitter : @andew_chocolate
Instagram : @andew_chocolate




もしサポートいただければ、自分の成長と学びのために使わせていただきます!