黒熊ボンボン

料理研究が趣味の熊です。専門は沖縄料理ですが雑食傾向にあり。レシピ系同人誌を出してます…

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料理研究が趣味の熊です。専門は沖縄料理ですが雑食傾向にあり。レシピ系同人誌を出してます。電子版は⇒http://amzn.to/2kl5Ksj 一部の紙版は⇒ http://seirindousyobou.cart.fc2.com ※掲載した文章と画像はすべて無断転載禁止です。

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味は香りよりいづる

 花粉の季節…鼻が詰まって料理の味がわからない。そんな人もいらっしゃるかもしれません。  これは科学的な根拠なく、勝手にそう思っていることなのですが、味覚というのは嗅覚が発達して、後から生まれた感覚ではないかと思います。  例えばカレーは味もさるものながら、第一に飛び込んでくるのは香りです。カレーがカレーたる所以は「香り」にあり、カレーはまず香りが美味しいのです。  ほかにもお蕎麦屋さんの前を歩くとだしや醤油の香りに魅了されたり、うなぎ屋さんや焼き鳥屋さんから溢れ出る煙…あ

    • 親愛なる松屋さんへ

      親愛なる松屋さんへ こんにちは。私は松屋さんファンでした。 とくにネギ塩豚カルビ丼とブラウンハンバーグ定食が好きでした。 私は例年、大手ファストフード店のなかで「うなぎ」を扱わない松屋さんを尊敬していました。 松屋さんならうなぎに頼らない夏メニューが作れるんだ。すごい。そう思っていました。 山形「だし」牛丼やトマトカレーなどの傑作も提供されていました。 先日、松屋さんの店頭でうなぎのポスターを拝見してが衝撃を受けました。 なぜ今年になって、うなぎに手を出してしまったの

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