黒熊ボンボン

料理研究が趣味の熊です。専門は沖縄料理ですが雑食傾向にあり。レシピ系同人誌を出してます…

黒熊ボンボン

料理研究が趣味の熊です。専門は沖縄料理ですが雑食傾向にあり。レシピ系同人誌を出してます。電子版は⇒http://amzn.to/2kl5Ksj 一部の紙版は⇒ http://seirindousyobou.cart.fc2.com ※掲載した文章と画像はすべて無断転載禁止です。

記事一覧

味は香りよりいづる

 花粉の季節…鼻が詰まって料理の味がわからない。そんな人もいらっしゃるかもしれません。  これは科学的な根拠なく、勝手にそう思っていることなのですが、味覚という…

2

親愛なる松屋さんへ

親愛なる松屋さんへ こんにちは。私は松屋さんファンでした。 とくにネギ塩豚カルビ丼とブラウンハンバーグ定食が好きでした。 私は例年、大手ファストフード店のなかで…

3
味は香りよりいづる

味は香りよりいづる

 花粉の季節…鼻が詰まって料理の味がわからない。そんな人もいらっしゃるかもしれません。
 これは科学的な根拠なく、勝手にそう思っていることなのですが、味覚というのは嗅覚が発達して、後から生まれた感覚ではないかと思います。

 例えばカレーは味もさるものながら、第一に飛び込んでくるのは香りです。カレーがカレーたる所以は「香り」にあり、カレーはまず香りが美味しいのです。
 ほかにもお蕎麦屋さんの前を歩

もっとみる

親愛なる松屋さんへ

親愛なる松屋さんへ

こんにちは。私は松屋さんファンでした。
とくにネギ塩豚カルビ丼とブラウンハンバーグ定食が好きでした。

私は例年、大手ファストフード店のなかで「うなぎ」を扱わない松屋さんを尊敬していました。
松屋さんならうなぎに頼らない夏メニューが作れるんだ。すごい。そう思っていました。
山形「だし」牛丼やトマトカレーなどの傑作も提供されていました。

先日、松屋さんの店頭でうなぎのポスター

もっとみる