はつみつの日
8月3日。
今日ははちみつの日なのだそうです。
はちみつ、大好き。
喉のケアに、お砂糖の代わりに、と、一年中、切らすことはありません。
紅茶に入れるのが私の定番の使い方ですが
おすすめはシナモントースト。
こんがりと焼いたトーストにバターを塗り、はちみつとシナモンパウダーをたっぷりとかけただけですが、黄金色のはちみつの幸せを味わえる、大好きな朝食です。
話は少し逸れてしまうけれど、はちみつと同じくらい、シナモンも大好き。
シナモンパウダーは、お砂糖の入っていないものを選んでいます。
お菓子にも入れたり、買ってきたシナモン味のデニッシュに足したり。
アメリカに行くと、お菓子やケーキに、日本のそれとは比べ物にならないくらいふんだんに入っているようで、シナモンの香りによく出会う気がします。
あの香りを懐かしみ、里帰りしたような気分を味わいたくて、シナモンを使っています。
はちみつに戻りましょう。
お花の蜜をあつめた、はちみつ。
こどもの頃、花の蜜をそっと吸ったことを思いだすと、蜜蜂たちがせっせと集めて巣の中で加工すると、あれがこんな黄金色の美しいものになるのか、と、この世界の不思議と、その世界に生きている楽しさを感じます。
おおきなはちみつをいつも常備していますが、使うたびに、ありがとう、という気持ちになる。
どんなものにも、同じ気持ちを持ちたいなぁ、と思わせてくれるアイテムなのです。
***
写真は、これも大好きなフレンチトースト。
メープルシロップでも、はちみつでも、どちらでもおいしい。
ゆっくりの朝に、よくつくります。
蜂蜜。
はちみつ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?