見出し画像

ある低予算映画

気に入った映画は何度も観るくせがあります。この映画もそう。劇場で2回、そして週末にレンタルDVDで3度目。

「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」という2014年のアメリカ映画です。「アイアンマン」の監督として知られるジョン・ファヴローが10億ドルと言われるギャラを断って「アイアンマン」シリーズの監督を降り、自ら製作・監督・脚本・主演を務めたロードムービーです。

一流レストランの総料理長として名声を得ながらも、仕事観の違いからオーナーと衝突して店を辞め、さらには多くのフォロワーを持つレストラン評論家との論争がツイッターで炎上、職も名誉も失った料理人カール・キャスパーが、本当にやりたい仕事をしながらフードトラックでアメリカ大陸を横断していくという物語です。

心に残ったのは、フードトラック改装の手伝いをしてくれた男たちへ礼として、店の看板メニュー、キューバサンドを無料でふるまう場面。元妻に引き取られている一人息子と初めて厨房に立ち、サンドの焼き加減を教えながら、相次ぐ注文にこたえているときの父子のやりとりです。

「(サンドが)焦げている」と、カールが焼き過ぎを指摘すると、「どうせタダだよ」と息子が反論します。すると、カールは息子を厨房の外に連れ出し、こう続けました。

「よく考えろ、料理は退屈か?
パパにとっちゃ――、人生最高の喜びだ。
パパは立派な人間じゃない。
いい夫でも――、いい父親でもない。
だが、料理は上手い。
お前にそれを伝えたいんだ。
お客さんが笑顔になると、
パパも元気になる。
お前もきっとそうだ」
「はい、シェフ」
「あのサンド、出すか?」
「出しません」
「さすが俺の息子だ」

料理に必要なのは人の心に触れること。この世でいちばん幸せなことは、自分が一生懸命つくったものを人に味わってもらうこと。こうした仕事観こそ、私たちが大切にすべきもの――これが本作で彼がもっとも伝えたかったことだと思います。

「アイアンマン」で一躍注目され、その続編では酷評されたジョン・ファヴローが、この低予算自主制作映画で彼本来の輝きを取り戻したことと、本作のストーリーが重なります。

商いも同じ。大切なのは人の心に触れることです。そんなことを考えた映画でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?