5月の公民館オープンデー【よもぎもちづくり】
「おはよう。」
朝、鳥たちの声に混じり
玄関越しに
ご近所さんの声
「これ、朝、採れたけん。」
と、早くもきゅうりがやってきた!
掘りたてじゃがいもも!
「早うに植えとったけんの。早うにできたんよ。」
朝から
木頭の豊かさに触れ
ほっこり気分でスタート!
今日は
地域の公民館オープンデー
じゃんじゃんの日
●じゃんじゃんの日とは●
https://note.com/kittokurasumarch/n/n4dc530882784
5月のテーマは
よもぎもちづくり^ ^
もち米2升
1升分のよもぎ
石臼と炒った大豆
もちつく道具やらをかまえてスタンバイ
オープンデーは
参加予約もとらず
出入り自由
にも関わらず
オープンデーまでに
「今回昼ごはんはどうする?◯◯と◯◯は持ってくけん、◯◯にするか?」
「もち米は?どれくらいつくん?家にあるんも持っていってええんか?」
「色はよもぎだけか?きび粉やら紫いもやらあるぞ。」
「あんこは?炊いていっちゃろか?」
などなどなど
質問が殺到!!
なかなか地域の方が集まる場や
活動しているグループが少ない地域なので
集まるきっかけづくりができたらとはじめた
じゃんじゃんの日
地域の方が楽しみにしてくれたり
前のめりで参加してきてくれることは
とってもうれしい^ ^
オープンデーまでに
ある程度の情報交換が行われ
当日は安定のスタート^ ^
「おはよう。」
みなさん
挨拶しながら
両手にはたくさんの荷物!
「野菜いらんか?持って帰れ。昼飯でも食べんか。」
荷物を置いたら
あれこれみなさん
テキパキ動きはじめ
もちつきながら
昼ごはんの準備もして
「石臼あるでぇ。ばあがしよったのぉ。」
と、しばらく石臼で
きなこづくりタイム^ ^
おもちのラインナップは
●白もち(塩入れ忘れた!)
●きびもち(とうもろこしの粉入り)
●紫いももち(砂糖入り)
●よもぎもち(手づくりあんこ入り)
甘いおもちの
砂糖を入れるタイミングを教わったり
もちのちぎり方を教わったり
一緒に作業しながら
たくさんのことを教わりました^ ^
お昼ごはんは
●まめごはん
●野菜たっぷり味噌汁
●あめごのから揚げ
●野菜サラダ
●大根おろし
●ゆずみそ(手づくり)
●地いちごの牛乳寒天
●釜炒り茶
●つきたてのおもち各種
●石臼挽ききな粉
と、かなり豪勢に!
家にあるもん持ち寄って
かなり贅沢なお昼ごはん!
「おもちバイキングせぇよ。」
と、豆ごはん食べたあとに
おもちも食べる!!
「やっぱり、みんなで食べるごはんはうまいのぉ。こんな時間、ええのぉ。」
「来月は、何するんぞ。おこわするか?おこわ作らんか?」
「6月は、梅干しとらっきょづくりか?7月は、なんじゃろの、そば打ちするか?野菜のかき揚げのせたらうまそうなの。8月は、盆過ぎたあゆで、鮎の寿司するか?9月はのぉ、青ゆずこしょうづくりか?10月はのぉ・・・。」
ごはん食べもって
月に一度のオープンデーの
テーマのアイデアが
出てくる、出てくる!
地域の方のやりたいが
テーマになるのはうれしい^ ^
今月で2回目のオープンデー
公民館を管理している方から
もっと使えたらいいのにと
きっかけをいただいて
うまくいくか分からないけど
とりあえずスタートした
じゃんじゃんの日
なんだか楽しみになってきました^ ^
6月のテーマは
梅干し、らっきょづくりです
そして、
持ち寄り食材でつくる昼ごはんは
おこわです
「わしら、梅干しもらっきょもやりそめとるけんの。おこわつくったるわぁ。」
じゃんじゃんの日は
公民館に集まった人が
やりたいことができる日になれば
とてもうれしいなと思います^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?