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山で海のものを食べる

昨今の暮らしでは
あまり気にすることはない感覚

「山で海のものを食べる」

木頭で暮らす前までは
あたりまえにスーパーで
なんでも買えた!
海のものも
旬でないお野菜も
欲しい時に欲しいものが
ほぼ揃っていた!

木頭は
まあまあ山に囲まれていて
大きなスーパーまでは
半日がかりで出て行かないとない
なので

「あるものでなんとかする」

があたりまえになる

もちろん
個人商店や移動販売などもあり
食べもの確保に困ることは
もちろんないけど
なんでもかんでも揃うわけではない

海から魚屋さんが移動販売にきてくれると
なんだか嬉しかったりする!
やった!新鮮な魚がきた!と

刺身を口にする頻度は減った分
新鮮な魚が手に入った時の
気持ちの高ぶりは
以前とはちがう!

「よっしゃ!新鮮な魚きた!」

みたいな

「グレ丼いりますか?」

待ってました!!

冬になると
木頭では
こんなうれしいお誘いが!

木頭の男衆は
寒くなると海へ行き
グレを釣りにいくようで
たくさん釣れたら
おこぼれがやってくる^ ^
刺身もいいけど
グレは漬けにしたのが好き

甘辛く生姜のきいたタレに浸かったグレ
これがまたうまい!


かために炊いたごはんに
グレの漬けをのせ
卵の黄身をのせ
海苔とねぎをパラパラ
う、うまい!

山でいただく海のものは
より、うまいと感じる気がします!

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