見出し画像

あめごのうまい話

「あめごは、うまいくをかっぷりいかんとの。」

あめごを竹串に刺し
塩をふり
炭火でやいて
うまいくからかっぷりと


そう。
あめごは頭の上のあたりが
一番うまいそう!

なので
いつも焼きたてのあめごの
頭の上あたりから
串ごとかっぷり食べて
うまいっ!と言う

地域の方が
釣ってきてくださったあめごを
みんなで焼いてかっぷりいく
山の景色がさらに
あめごをうまくしてくれる^ ^

さあ、今日から
鮎の解禁!!
ここ数日
軽トラが川沿いに停まっては
川をじーっと観察する人がたくさん!!

そろそろ胃袋を
鮎モードに切り替えておかないと^ ^

惜しみなくやってくる
木頭の夏の恵み
今年も獲るよりも
食べる専門になりそう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?