![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81077237/rectangle_large_type_2_d31788f15e6b1dda983d2fd40770c07e.jpg?width=800)
あめごのうまい話
「あめごは、うまいくをかっぷりいかんとの。」
あめごを竹串に刺し
塩をふり
炭火でやいて
うまいくからかっぷりと
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81077260/picture_pc_67c34cd91d34e5f3d64ca9f696d6ca0e.jpg?width=800)
そう。
あめごは頭の上のあたりが
一番うまいそう!
なので
いつも焼きたてのあめごの
頭の上あたりから
串ごとかっぷり食べて
うまいっ!と言う
地域の方が
釣ってきてくださったあめごを
みんなで焼いてかっぷりいく
山の景色がさらに
あめごをうまくしてくれる^ ^
さあ、今日から
鮎の解禁!!
ここ数日
軽トラが川沿いに停まっては
川をじーっと観察する人がたくさん!!
そろそろ胃袋を
鮎モードに切り替えておかないと^ ^
惜しみなくやってくる
木頭の夏の恵み
今年も獲るよりも
食べる専門になりそう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?