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菊芋と庭そして、定番

845文字の #秋の味覚レシピ
5年前にこの場所に引っ越してきて出会った農家で初めて菊芋を知った。私の育った場所では見かけない芋だった。最近流行り出して、少しずつ置いてるスーパーもあるが、まだまだ主流の野菜ではなさそう。

この菊芋!巷では、イヌリンという水溶性食物繊維が入っており、スーパーフードとか言われている優れもの。

初めて知った時から、調理のしやすさ、味の良さで、重宝している。

生のまま、細切りにしてツナやほうれん草などと和えたサラダもおすすめ。
味付けはマヨ系でも、醤油系でもあう。
シャキシャキ食感が楽しめるし、少し他とは違う甘みもありクセになる。

また、火を通した料理は何でも美味しい。お味噌汁に入れても、鍋に入れても、炒め物でも。

ただ、我が家で1番人気の菊芋レシピは、菊芋チップス!素揚げだ。
小さい菊芋は丸のまま素揚げ。
大きいものはスライスして素揚げ。

ぱらっと美味しいお塩をかけて出来上がり。

これをポテトチップスの代わりにオヤツに出すと、一瞬でなくなる。

今年は、初めて、プランターで菊芋を育てた。勢力が強く地生えしたら、あっという間に菊芋畑になってしまうので、簡単にできるとは分かってはいたけど、本当に簡単にできた!土もしっかり作ってから育てたわけではなく、ただ植えただけ。植えたあとは、何もしていない。水やりもしてないし、草むしりもしていない。というよりは、菊芋が強過ぎてか、成長を脅かすような雑草が生えなかったから、本当に何もしていない。
苗はプランターでもみるみる大きく育ち、竹のようにどんどん背が高くなり2メートル近くなった所で、葉が枯れてきたので、掘るというよりは、引っこ抜いたら、プランター一杯に菊芋ができていた。

プランターでほったらかしで育てたのに、本当美味しい。味が濃い。

チップスに最高だ!

チップスを作る時の油は、胃が元気な時は、ごま油が最高!少しさわやかに行きたい時は、米油がカラッと揚がり美味しい。
オリーブ油は合わない気がする。。。

我が家の秋の終わりレシピの定番になりつつある。
もう5年目。定番の定義は、何年目からなんだろう。

もう菊芋なしでは、これからくる冬は考えられない。我が家の秋終わりの味覚レシピだ。

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