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山形のあじ

5月某日山形へ
お世話になっているぶどう農園さんへの訪問と、これから取り組む雑穀ブレンドで扱わせていただくために雑穀の生産者さんへお会いしに日帰りで山形へ。

ご厚意で地元の方が利用するお店にもご案内していただき、山形の食材を買って来ました。

初めて知った「ギンボ」という、うるいの仲間。
「くきたち」という菜花を乾燥させたものなど、、とにかく食べてみたいものをかごに詰め込み購入。(写真以外にも豆腐や漬物などなど)

おすすめの食べ方も教えていただき、早速自宅で料理すると
もうそこは山形でした。。

私が伺った山形県高畠地区は、
有機栽培発祥の地の一つ。
生産さの皆さんが大事に育てた山形の食材はすべてがおいしかった。

思い切って行ってみて本当に良かった、山形でした。

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