『キッチンHERO(ヒロ)』誕生まで。#1

2020/7/11
神戸マンドリルカレーの深澤くんがnoteで継続を投稿していることに刺激を受けて(カレーだけに)、僕もキッチンHERO(ヒロ)の話をnoteで発信していきたいと思います。

ちなみに、深澤くんは高校の1つ下の後輩。高校生の時は一切話したことがないけど、今では共通の知人も多くこうしてご縁をいただいたのもまた素敵なコトですね。深澤くんのnote:https://note.com/hiroki_ape

キッチンカーの『キッチンHERO(ヒロ)』でデリバリーを始めたのがコロナによる緊急事態宣言真っただ中の5月13日。先週末の7/4には800食を超えました。今はデリバリーのみ。1食1食、積み上げてきた結果です。

自身の人生において夢の1つである、『飲食業で叶えたい夢』。
その夢に向かって、まずはキッチンカーで事業を開始しました。唐突なように思われていますが、1年前から準備してきました。

自分の場合の始め方、こだわり、やり方、体験談、ヒロシ(義理の弟)と試行錯誤を重ねてきたものをここで紹介していけたらなぁと思ってます。

いつも、プロモーションやイベントの企画をするとき、事業の計画をするときは、いつも6W2Hで整理しています。

Who=主催、主体・・・責任を負う人、誰とやるか。(自分とヒロシ)
Why=理念、目的・・・一番大切な部分!心。魂。土台。
What=企画・事業内容・・・オモシロイ企画でかつ、Whyを体現してるか?
Where=場所・・・開催場所、展開エリアはどこにするか。
When=時期、期間・・・事業を進めるスケジュールの管理進行。
How=差別化・・・他にはない強みをつくる

上記を整理、思い出しながら、続けて書いていこうと思います。
まずは、1番大事なWhyから、、、

と、その前に。なぜnoteを書き始めたかというWhy、noteを書く目的から。
①1つ目は、自分のこれまでの過去を振り返り、今後の事業活動につなげるため。まだ始めて2か月弱ですが、始めるまでの1年を整理します。
元々、復習するのは苦手なので、、、こうして、noteで振り返ることで復習できれば良いな、と。


②2つ目は、もし、キッチンカー、飲食を始めたい人がいたら、その人の参考になるため。僕もまだ成功したわけじゃないし、事業もまだまだコレカラですが、、、絶対に軌道に乗せるまでやる。軌道に乗せてから発信するんではなく、途中経過も含めて、同時進行で体験談をシェアできればと思います。

③最後に3つ目は、飲食での夢を叶えた時に、1冊の本にでもしようかな、と。その時、全部いっぺんに思い出すのは難しそうだしエピソードに抜け漏れがでてきそうなので、コツコツ体験談やノウハウをnoteに蓄積していくため。

「過去はhistory、未来はmistery、だから現在のコトをpresentというんだよ。」by作者不明。
未来をみすえて、過去を反省し、今、できることに全力を尽くす。
よーし、コレカラコレカラ。

追伸)
韓国ドラマ『梨泰院クラス』見ながら書いてます。恋愛ドラマ?人間ドラマ?飲食店の話として、マジおもろいっッス。