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ラムレーズン入りキャラメルクリーム
季節感のない投稿ですが、気温が下がったころにどうぞ。
こちらで紹介したキャラメルクリームに、レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツをラム酒またはブランデー漬けにしたものを混ぜたもの。
キャラメルクリームは甘みが強く、一缶分だと飽きるので半分はこんなふうに食べるのもあり。
うちではダークフルーツケーキ用に、ドライフルーツのラム酒漬けを年中仕込んであるけど、漬け込みは一週間くらいで大丈夫だ
甘~いキャラメルクリーム
コンデンスミルク(加糖練乳)缶を、缶ごとコトコト煮るだけで、はい、出来上がり。トーストに塗って、温かいコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。
缶がお湯につかっている状態を保ち、弱火で1~2時間ほど煮ると、
こんな感じに。缶を開くのは完全に冷めてから。熱いうちに開けるとクリームが飛び出してやけどをする危険があるのでご注意を。
材料が練乳だけに、かなり甘いクリームになるのだけど、寒さを感じる季節になると
工程2つ 濃うまベイクドチーズケーキ
20数年作っているうちのチーズケーキ。パッケージになってる材料を余らせないように作ってきたので、本来の配合は忘れました。調整可能。ま、いい加減っていうことですが、でもおいしいくできるよ!
工程は、混ぜる、焼くの2つだけ。
材料(20cm角、深さは5cmくらいの型一台分)
クリームチーズ 200g
レッドチェダーチーズ 70g(コクを出すために必須。50gくらいでも)
生クリーム 200cc(半分